Назад к списку докладов

Создание и использование буктрейлера на уроках литературы и литературного чтения

Дмитриева Л.С. (г. Пермь)

В последние годы в школе происходят глобальные изменения, связанные с введением в образовательный процесс новых ФГОС. Педагогам приходится обновлять систему преподавания, используя такие формы работы, которые позволяют развивать у обучающихся метапредметные умения и навыки. Одним из таких видов работы может быть создание видеороликов. Их использование на уроках литературы и литературного чтения позволяет организовать работу над формированием всех универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных).

Каковы же варианты заданий, в результате выполнения, которых создается видеоролик? Это может быть составление видеоряда к стихотворению (картинки и чтение учеником стихотворных строк); составление видеоряда на темы «Литературный герой на картинах известных художников», «Прототипы литературных персонажей произведения», «Биография писателя»; запись исполнения собственных стихов, частушек, песен, экспромт-постановок басен, сказок, былин.

Одним из занимательных для обучающихся вариантов задания является составление буктрейлера – небольшого видеоролика, снятого по книге для пробуждения интереса к прочтению этого произведения.

В основу буктрейлера может быть положено любое произведение: книги – юбиляры, книги определенного жанра (фантастика, приключения, детективы), изучаемые на уроках внеклассного чтения, книги, написанные одним автором и т.д. Пожалуй, самая сложная часть работы – это написание сюжета видеоролика. Для этого надо выделить в книге моменты (интригующие, захватывающие, самые интересные), которые могут быть положены в сюжет. Подобрать название, соответствующее теме ролика, написать реплики для героев, если вы снимаете видео, или комментарии, которые будут предварять ваши картинки. При составлении буктрейлера надо помнить, чтобы удержать внимание смотрящего, ролик не должен превышать 3 минут.

Для создания буктрейлера можно использовать материалы, не только отснятые вами (фото и видео), но найденные в Интернете на любом из сервисов: Google, Yandex, Mail, YouTube. При этом важно не забывать о качестве взятого ресурса. И еще, о чем надо помнить всегда и приучить к этому школьников: если вы пользуйтесь чьими-то наработками, то всегда указывайте авторов в своих работах, давайте ссылки на эти ресурсы.

Какие же программы могут пригодиться для создания видеоролика? Если вы будете записывать голосовые комментарии, то вам понадобится микрофон и программа «Звукозапись», которая ставится автоматически при установке ПО Windows. Для того, чтобы собрать воедино набранный материал, вы можете воспользоваться программой, которая есть на каждом компьютере: «Moviemaker» (если у вас Windows XP) или «Киностудия WindowsLive» (если на компьютере установлен Windows 7). Программы почти одинаковые, отличаются только интерфейсом. С ними легко работать. Они способны брать и обрабатывать видеофайлы с цифровой видеокамеры, создавать из изображений слайд-шоу, добавлять к видео заготовки, титры, звук, вырезать необходимые фрагменты и склеивать их, создавая при этом эффектные переходы от фрагмента к фрагменту.

Естественно, если буктрейлер получился очень хорошим по содержанию, отличным по качеству исполнения, то можно показать его не только одноклассникам на уроке. В Интернете периодически проходят разные конкурсы буктрейлеров, где работы принимаются от всех желающих.

Все описанное выше понадобится скорее педагогу, который не знаком с данной техникой и желает этому научиться. Современные школьники в плане освоения компьютерных технологий и видов их применения продвинулись намного дальше. Однако при организации работы обучающихся над созданием буктрейлера надо учитывать некоторые аспекты.

Ученики должны знать точные требования к создаваемому

продукту. Как правило, это обговаривается на этапе постановки

задачи, вывешивается в классе для всеобщего обозрения. Например, требования могут быть такие:

  • видеоролик должен быть захватывающим, чтобы посмотрев его, захотелось прочитать книгу;
  • в нем должна быть логически завершенная сюжетная линия; интригующая концовка;
  • на протяжении всего ролика должен быть соблюден единый жанр;
  • интересные, понятные записи к картинкам / диалоги в кадре, написаны литературным языком;
  • качественная запись звука и подборка видео, и картинок в хорошем разрешении;
  • название пишется вначале ролика, титры (кто работал над созданием) – на последнем слайде.

После выполнения творческого задания всегда возникает вопрос об оценивании работы обучающихся. В данном случае можно использовать вариант критериального оценивания. Критерии разрабатываются учителем и выдаются ученикам перед началом работы для того, чтобы они могли в процессе создания буктрейлера контролировать себя. Лист самооценки ученика может выглядеть таким образом:

Содержание работы

Индикаторы

2 б.

1 б.

0 б.

Что мы делали?

 

 

 

Спланировали работу над буктрейлером, учитывая сроки выполнения.

 

 

 

Создали сюжет, выбрав наиболее интересные (захватывающие, необычные) факты из книги.

 

 

 

Придумали название, которое отражает особенности сюжета или произведения.

 

 

 

Придумали вывод, настраивающий на прочтение данного произведения.

 

 

 

Использовали при создании буктрейлера дополнительные материалы, найденные в Интернете (видеоролики, материал из энциклопедии и критических статей по книге).

 

 

 

Подготовили представление своей работы перед просмотром.

 

 

 

Как мы работали?

 

 

 

Мы внимательно читали лист самооценки, чтобы спланировать свою работу и создать ролик, соответствующий всем критериям.

 

 

 

Мы распределили поручения, но помогали друг другу.

 

 

 

Каждый представитель группы внес вклад в работу по созданию буктрейлера.

 

 

 

Во время обсуждения вели конструктивный диалог, аргументируя свои позиции.

 

 

 

Во время обсуждения прислушивались к мнению собеседника, не перебивали его.

 

 

 

Качество работы.

 

 

 

Подобрали в Интернете картинки и видео хорошего качества, дав в буктрейлере ссылки на взятые ресурсы.

 

 

 

Отсняли видео хорошего качества: понятный звук в кадре, четкое изображение на экране.

 

 

 

Грамотно (в речевом и орфографическом плане), единообразно составили и оформили записи в буктрейлере.

 

 

 

На последнем слайде написали фамилии и имена тех, кто делал буктрейлер.

 

 

 

После завершения работы, в листе самооценки обучающиеся заполняют графы «Индикаторы»: если все делали самостоятельно, не получили никаких замечаний за свою работу, то они получают 2 балла, если не всегда все получалось выполнять качественно – 1 балл, если вообще работа не сделана или не выполнялись отдельные критерии – 0 баллов. Затем считают набранные баллы и выставляют себе оценку за это задание. (Соотношение набранных баллов и оценки учитель обговаривает с учениками заранее.)

Простроив работу по вышеописанной системе, можно получить отличный результат. Как показывает рефлексия, проведенная после обсуждения очередных буктрейлеров по книгам, данным для внеклассного чтения, 40 % учеников заинтересовались произведением, 20 % -пересмотрели свой взгляд на проблематику, а 30 % - понравился сам процесс.

Назад к списку докладов