В материалах тематического тренинга «Методы сотрудничества в классе 21 века» из серии коротких мультимедийных курсов для самостоятельного обучения «Элементы» [3] очень хорошо показано, что on-line сотрудничество играет огромную роль в разных профессиях. Приведены примеры из бизнеса, науки, искусства, политики. Отмечается, что «в наши дни в условиях глобальной зависимости друг от друга, глобального рыночного пространства и общих глобальных проблем, люди могут работать совместно, чтобы решить эти проблемы и привнести изменения в глобальное сообщество». В тренинге перечислены цели сотрудничества обучающихся: улучшение усвоения материала, совершенствование навыков групповой работы, развитие космополитилизма. Среди методов сотрудничества перечисляются: обмен идеями, предоставление обратной связи, обучение сверстников, совместные исследования, разделение ответственности.
Рассмотрим использование этих методов на примере ряда сетевых проектов, проведенных на сайте http://letopisi.org. Автор статьи являлась координатором нескольких сетевых проектов: «Мы помним» (http://goo.gl/ScbYUW), «Мы – студенты» (http://goo.gl/CW4wXw), «В Ванкувер с пылающими сердцами» (http://goo.gl/I4RN6e), «Дню народного единства посвящается» (http://goo.gl/JCJBim). Описание этих проектов можно найти в [2]. Во всех этих проектах использовались перечисленные выше методы сотрудничества. Более подробно их использование продемонстрируем в сетевом проекте «Святой витязь земли русской» (http://goo.gl/UJ89F5).
В октябре-декабре 2013 года автором статьи совместно с Круподеровой Е.П., профессором кафедры прикладной математики и информатики Нижегородского государственного педагогического университета, Плотниковой О.А., преподавателем Городецкого Губернского колледжа, и Смирновым Е.Б., учителем истории Ильинской школы г. Ильинское - Хованское Ивановской области, был проведен общероссийский сетевой проект «Святой витязь земли русской». Целью проекта являлось формирование у обучающихся российской гражданской идентичности, патриотизма, любви к Отечеству и уважения к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уверенности в его великом будущем.
«Солнце земли Русской...» так назвал Александра Невского его современник митрополит Кирилл. Таковым остался он в памяти народной от лет древних до наших дней, незримо являясь в годины тяжелых испытаний. Основополагающий вопрос проекта «Что значит быть патриотом земли русской?». Сетевой проект «Святой витязь земли русской» был посвящен 750-летию со дня смерти святого благоверного князя Александра Невского. Проект выполнен по технологии программы Intel «Обучение для будущего», содержит все необходимые элементы портфолио.
В Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности [1] записано: «Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации». Цели воспитания такого гражданина и служил сетевой проект «Святой витязь земли русской».
В ходе проекта участники искали ответы на такие проблемные вопросы, как «Почему Александр Невский – имя России?», «Какие основные черты личности Александра Невского?», «В чем сущностьцивилизационного выбора Русив ХIII в. и какова роль Невского в нем?», «Какое значение имели военные победы Александра Невского?», «За что Александр Невский причислен к лику святых?», «Как увековечено имя Александра Невского в разных городах?», «Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?», «В чем проявляется патриотизм сегодня?». Ответы на эти вопросы проекта демонстрируют гражданскую зрелость участников, их устойчивую жизненную позицию, стремление к самосовершенствованию и самореализации.
В проекте приняли участие 27 команд студентов и школьников из Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Москвы, Ярославля, Иркутска, республики Татарстан и др. Проект состоял из подготовительного этапа, четырех основных этапов и заключительного этапа. На каждом этапе использовались современные сетевые технологии.
На подготовительном этапе участникам предлагалось: создать страницу команды в Letopisi.ru, заполнить входную анкету; ознакомиться состартовой презентацией; добавить информацию в совместнуюon-line интерактивную газету»Патриоты земли русской»; заполнить совместный документ»Кавалеры ордена Александра Невского»; выполнить рефлексию вблоге проекта.
На первом этапе участникам было необходимо выполнить визуализацию эпохи Александра Невского. Им предлагалось построить ментальные карты, причинно-следственные карты, провести SWOT-анализ, создать on-line презентации, газеты и др. Второй этап проекта был посвящен Александру Невскому-полководцу. Команды строили on-line ленты времени «Невская битва» и «Ледовое побоище», отвечали на соответствующие проблемные вопросы. На третьем этапе, посвященном Александру Невскому-святому состоялся виртуальный геокешинг. Участникам необходимо было расшифровать QR коды, где были названы места земной памяти благоверного князя Александра Невского, и отметить их на карте Google. Многие команды на третьем этапе представили презентации, плейкасты, публикации, слайдшоу о почитании Александра Невского как святого. Четвертый этап назывался «Александр Невский – имя России». Участникам надо было создать видеоролик «Солнце земли русской», в котором ответить на вопрос «Почему образ Александра Невского актуален в 21 веке?», а также принять участие в фото флешмобе (сфотографироваться командой со словами, характеризующими благоверного князя). Заключительный этап проекта «Я люблю тебя, Россия» был посвящен ответу на основополагающий вопрос проекта в совместной on-line газете.
Несомненно, все перечисленные выше методы сотрудничества в проекте были использованы. В блоге проекта, на вики-страницах команд проходил постоянный обмен мнениями. Важным было и предоставление обратной связи, взаимооценивание работ команд. Отзывы участников на работы других групп были заинтересованными, доброжелательными, конструктивными. Помощью в подготовке отзывов являлись проверочные листы и критерии оценивания, предоставляемые командам на каждом этапе.
В ходе совместных исследований участниками создано большое количество продуктов проектной деятельности. Получился замечательный ресурс, который может найти применение в учебном процессе школ и вузов. Вот далеко не полный перечень on-line сервисов сотрудничества, которые использовались в проекте: облачные сервисы Google; разнообразные средства визуализации, такие как кластеры, ментальные карты, схемы «Рыбий скелет», ленты времени, средства SWOT-анализа; on-line презентации; средства инфографики; фото сервисы; видео сервисы; геосервисы; on-line интерактивные доски и газеты.
Среди других примеров сотрудничества: проведение различных опросов среди студентов и школьников, посещение храмов и беседы со священнослужителями, проведение тематических мероприятий в школах. Например, команда студентов из Балашовского филиала Саратовского государственного университета провела семинары «Александр Невский и XXI век» с учениками 6 и 11 классов школы № 5 г. Балашова.
Таким образом, в сетевом проекте «Святой витязь земли русской» участниками были продемонстрированы замечательные образцы сотрудничества как внутри команд, так и между командами, и с другими людьми.
Сетевой проект «Святой витязь земли русской» был представлен на Общероссийский конкурс проектов по программе Intel«Обучение для будущего» и стал победителем в номинации «Внеурочный сетевой проект».
Библиографический список
3. Тематический тренинг «Методы сотрудничества в классе 21 века» из серии «Элементы» [Электронный ресурс] – Режим доступа https://edugalaxy.intel.ru/?act=teachyourself