Положение дел в высшем профессиональном образовании России сегодня характеризуется все более частным обращением к понятию качества образования, стремительным развитием информационных технологий (ИТ) и повсеместным их внедрением в образовательный процесс. Управление качеством – понятие, заимствованное из промышленных отраслей, но уже укрепившееся, претерпевшее заметные изменения и завоевавшее определенные позиции, ставшее инструментом развития образовательной системы. От качества образования зависит развитие общества, как в области научно-технического прогресса, так и в области культурных и моральных ценностей. Управление качеством образования представители современной педагогической науки характеризуют как «новую парадигму управления образованием вообще; важнейшее звено в управлении качеством жизни» [3].
ИТ стали важнейшим фактором структурных сдвигов в экономике и развитии общества в целом, поставили информацию во главе всех процессов, что не могло не отразиться на образовательной системе. Поскольку управление качеством основано на процессном подходе, ИТ получили широкое распространение, обеспечивая интерактивный доступ пользователей к информационным ресурсам. Стало возможным объединение множества отдельных баз данных, содержащих информацию об образовательном процессе в единые информационные системы, с помощью которых осуществляется мониторинг качества образования по ключевым показателям. Техническая основа данной тенденции – динамичное развитие и совершенствование ИТ.
Качество образования является комплексной характеристикой, которая не может существовать сама по себе, не подвергаясь влиянию различных внешних факторов. Роль ИТ в управлении качеством образования в вузе в условиях современного общества можно определить четырьмя основными аспектами (рис. 1).
Рис. 1. Роль ИТ в управлении качеством образования
Первый аспект связан с осмыслением понятия информации в контексте управления качеством, его особенностей, значения в процессе диагностики и принятия административных решений, а также большого количества противоречий, которые несет в себе развитие ИТ.
Второй аспект заключается в осознании реалий процесса перехода к информационному обществу и принятии развития ИТ в качестве не просто технологического явления, но в первую очередь социально, экономически и научно значимого процесса, интегрированного во все сферы жизнедеятельности общества.
Третий аспект отражает появление компетентностной сущности, определяющий уровень готовности к применению и пониманию ИТ с точки зрения образовательного процесса, института высшего образования и тех специальных возможностей, которыми потенциально обладают высшие учебные заведения в управлении качеством образования. Эта сущность – информационно-коммуникативная компетентность, которую можно определить, как особую комплексную способность объективно оценивать профессиональные проблемы, преобразовывать их в конкретные задачи; используя современные информационные и коммуникационные технологии решать их, воспроизводить знания, выражать себя творчески и создавать новую информацию [1].
Четвертый аспект заключается в тесной связи между управлением качеством образования в свете формирования информационно-коммуникативной компетентности отдельной личности во всех ее проявлениях: не только с интеллектуальной и профессиональной стороны, но и с нравственной стороны, поскольку растущие в процессе информатизации возможности должны сопровождаться и увеличением ответственности, развитием морально-нравственных качеств.
Возможности ИТ возрастают с каждым днем, при этом их цена на рынке падает, поэтому их использование становится все более доступными в разных областях. Уровень развития ИТ сегодня, как показывает практика, превышает уровень подготовленности педагогического сообщества к их корректному использованию. Наличие развитой информационно-коммуникативной компетентности имеет две важные стороны: во-первых, она является обязательным требованием для специалистов, задействованных в управлении качеством образования; во-вторых, она является базовой компетентностью для студентов, необходим контроль ее формирования на всех этапах управления качеством образования (рис. 2).
Рис. 2. Роль информационно-коммуникативной компетентности в управлении качеством образования
Образовательная подготовка в области ИТ у многих непрофильных специалистов находится на низком уровне. При этом внедрение ИТ в управление качеством образования несет в себе значительные выгоды. Это подтверждает высокую значимость информационно-коммуникативной компетентности для специалистов, занимающихся работой в области управления качеством образования и необходимость формирования на этапе обучения в вузе информационно-коммуникативной компетентности специалиста.
В качестве необходимых условий успешного управления качеством образования можно отметить эффективное использование ИТ, формирование и развитие информационно-коммуникативной компетентности на всех уровнях образования, преемственность уровней обучения, стимулирование положительной мотивации, эмоционально-ценностного отношения к качественным показателям, использование субъективного опыта и др. [1, 2, 3].
Проблема поиска форм эффективного управления качеством образования вкупе с эффективными методами работы с ИТ, информацией и информационным пространством рассматривается как самая перспективная задача развития открытой образовательной среды и повышения качества образования [4]. Исследование социальных и экономических факторов, тенденций развития российской системы образования, российского и мирового опыта управления качеством позволяют говорить о необходимости глубокого освоения и использования ИТ в этом процессе, формирования и развития информационно-коммуникативной компетентности на всех уровнях образования. Все это становится реальностью, определяемой совокупностью внешних факторов, закономерностей развития системы образования, тенденций развития существующих систем управления качеством.
Библиографический список
1. Ахметжанова Г.В., Богданова, А.В. Информационно-коммуникативная компетентность как фактор повышения конкурентоспособности бакалавров педагогики. – Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2011. – № 3. – С. 51–55.
2. Елистратова И.В. Система управления качеством образовательного процесса. – Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02. – Екатеринбург, 2005. – 205 с.
3. Субетто А.И. Качество непрерывного образования в Российской Федерации – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2000. – 498 с.
4. Глазова В.Ф. Особенности процесса информатизации в вузе. – Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. – № 1 (12). – С. 28-30.