Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) все больше укрепляют свои позиции в казахстанском образовании – сегодня в школу буквально хлынуло новое оборудование: компьютеры, видеопроекторы, интерактивные доски с их невероятными возможностями… На сегодняшний день в цифровой формат переведено уже около 90% содержания школьной программы [1]. Что же, это ожидаемый результат эффективной реализации конкретного направления государственной политики информатизации образования – развития инфокоммуникационной инфраструктуры организаций образования. Информационно-коммуникационные технологии на наших глазах производят революцию в образовании.
Здесь бы почивать на лаврах, однако, как сетует директор одной из школ города: «Досок-то мы накупили, но пока эти доски используют в лучшем случае как экраны для проекторов». В чем причина?.. Есть мнение, что для того чтобы информатизация образования «заработала» нужно распределить финансирование следующим образом: 10% – железо, 90% – подготовка кадров. И как уверяет он: «Это соотношение, эффективность которого проверена многими странами мира» [2, стр.89]. То есть нарушен баланс: техническое оснащение школ в настоящее время опережает готовность учителя воспользоваться им в полном объеме.
Задача обучения педагогов профессиональным способам работы в условиях информатизации образовательных процессов остро стоит, прежде всего, перед системой повышения квалификации, потому, что основная масса учителей, работающих в современных школах, это люди, родившиеся в прошлом веке и не сталкивавшиеся с цифровой техникой в процессе своей учебы в школе и в вузе.
Длительное время обучение учителей в области ИКТ традиционно сводилось к непосредственному освоению технологических умений. Например, программа курса «Компьютерная грамотность (2006 год) так и определила своей целью «помочь в формировании практических навыков работы в операционной системе WindowsXPи программных продуктах пакета MicrosoftOffice научить эффективной и безопасной работе в глобальной сети Интернет» [2]. Приходится признать, что большинство курсов по повышению квалификации педагогов в сфере ИКТ основное внимание уделяло техническим, а не педагогическим аспектам освоения ИКТ. Считалось, что, освоив инструментальную часть, учитель уже самостоятельно сможет адаптировать полученные знания под свои профессиональные потребности. Именно такую подготовку прошли десятки тысяч учителей, завучей, директоров школ по всему Казахстану. Эта политика повышения компьютерной грамотности была, безусловно, ценной, поскольку стала стартом массового приобщения педагогического сообщества к информационным технологиям. Но, к сожалению, решить насущные задачи информатизации образования не смогла.
Почему? На вопрос анкеты «Есть ли необходимость в использовании ИКТ в учебном процессе?» 59% учителей ответили «Иногда», а на вопрос «Обеспечивают ли эти курсы возможность практического использования ИКТ на уроке?» «Иногда» ответили 43% опрошенных учителей и это говорит о том, что самостоятельно адаптировать полученные на курсах знания ИКТ под свои профессиональные потребности может далеко не каждый учитель. Подобные курсы, формирующие новые информационные умения у учителей без учета их профессиональных нужд, не способствуют осознанию ими того как новые информационные технологии влияют на результаты, к которым стремятся участники учебно-воспитательного процесса, на изменение представлений школьников и педагогов о способах взаимодействия в ходе совместной учебной работы между всеми участниками учебного процесса. Поэтому, возвращаясь в школу, учителя продолжали работать без информационных технологий или, в лучшем случае, как показал проведённый методом ранжирования опрос слушателей курсов, компьютер, во-первых, используется как печатная машинка и, во-вторых, интерактивная доска заменяет собой «меловую» технологию и используется также как и обычная доска – только для записи. Или же вместо традиционных плакатов – для иллюстраций учебного материала. В школах наблюдается повальное увлечение презентациями, одна из учительниц начальных классов похвасталась, что у неё их уже более 50! Для многих учителей использование ИКТ сводится к обязательному сопровождению урока слайдами-презентациями, причём очень часто низкого качества, перегруженными анимационными эффектами. Вызывают ли подобные слайды интерес и желание осмыслить предлагаемую учебную информацию у школьников свободно владеющих ими вне учебного процесса?.. Да ещё если, как это нередко бывает, ИКТ используется в учебном процессе без истинной необходимости, а для того чтобы использовать.
Решению этой проблемы в 2008 году должен был послужить курс «Использование ИКТ и инновационных педагогических технологий в учебном процессе школы». С точки зрения педагогических, методических и общедидактических принципов, каждая жизнеспособная программа обучения должна строиться, исходя из определенной доминанты, определяющей особенности содержания, формы работы, т.е. теоретическую и практическую реализацию этой доминирующей идеи. И если для курса «Компьютерная грамотность» такой доминантой являлся приоритет ИКТ и главной задачей слушателя было овладение конкретными навыками в области ИКТ, то для этого курса доминантой являлись два «столпа»: информационные и педагогические технологии. Курс состоял соответственно из двух модулей, первый модуль ориентирован на освоение слушателями современных педагогических технологий, а второй на освоение собственно ИКТ, завершался курс созданием проекта учебного процесса, сочетающего материал двух модулей. Это была первая попытка не просто параллельного ведения технического и педагогического модулей, но и их синтеза в выпускной работе.
Эти курсы обнажили ещё одну, кадровую проблему: вели курс узкие специалисты: в области методики преподавания предмета и ИКТ. Мы столкнулись с тем, что специалист, обучающий слушателей навыкам работы с ИКТ, но не разбирающийся в методике школьного преподавания, не может предложить ИКТ для решения профессиональных проблем слушателей и, соответственно, специалист-предметник, не являющийся специалистом в ИКТ, тоже не может сделать оптимальный выбор ИКТ.
Неожиданное решение искомой проблемы пришло к нам в июне 2009 года вместе с Международной программой Интел «Обучение для будущего». Обучающие курсы по данной программе так же отличала технологическая направленность, но не узко «информационно-технологическая», а скорее «общепедагогическая»: во главу угла ставится проектная педагогическая технология. В образовательной программе Интел «Обучение для будущего» сделан акцент на педагогические технологии, но «красной нитью» прослеживается формирование культуры работы с информацией. ИКТ в рамках программы служат средством для реализации педагогических идей, решения профессиональных педагогических задач, что обеспечило реальный синтез в учебном процессе курса ИТК и педагогических технологий. Эти курсы позволили преодолеть сложившуюся негативную практику параллельного освоения ИКТ и новых методов обучения и восприятия их как «непересекающихся», изолированных технологий. Особенностью курсов повышения квалификации по данной программе является опыт деятельности, освоение учителем-предметником ИКТ общего назначения осуществляется в процессе подготовки конкретных дидактических средств, материалов для организации и проведения обучения по теме учебного проекта, разработки собственных учебных проектов.
В 2012 году в Казахстане стартовал государственный проект. Центр педагогического мастерства «Назарбаев Интеллектуальные школы» начал курсы повышения квалификации учителей общеобразовательных школ по многоуровневым Программам повышения квалификации, разработанным совместно с сотрудниками факультета образования Кембриджского университета. Эти трёхмесячные курсы также обеспечивают интеграцию, синтез ИКТ и педагогических технологий в процессе обучения. Учитель получает возможность использовать информационно-образовательную среду программы не только в аудитории (на этапе «лицом к лицу») и дистанционно (на этапе «он-лайн») в период апробации в рамках школьной практики в ходе курсовой подготовки, но и в повышении своего профессионального мастерства в посткурсовой период на сайте сpm.kz. Для непрерывного педагогического образования нами так же широко используется сайт iteach.ru, предоставляющий возможность дистанционно обучаться, находить не только информацию, но и партнёров по исследованию, представлять собственные материалы на обсуждение педагогической общественности, получать консультацию специалистов системы образования.
Одной из ключевых задач системы повышения квалификации Казахстана является развитие навыков самообразования, развитие ИКТ-компетентностей через приобщение к активному сетевому взаимодействию работников образования всех уровней. Информационно-образовательная среда сайтов сpm.kz, iteach.ru, iteach.kz, ориентированная на удовлетворение потребностей пользователей в информационных услугах и ресурсах образовательного характера, предоставляет учителям новые возможности одновременно и для развития ИКТ-компетентностей, и для профессиональной самореализации.
Однако, если всё-таки говорить о приоритетности: ИКТ или образовательные технологии, то есть резон в предложении экспертов программы Интел О.Н. Шиловой и М.А. Горюновой изменить последовательность используемых в термине слов «информационная образовательная среда» на «образовательная информационная среда» и тем самым «подчеркнуть первостепенность образовательных целей по отношению к умению использовать информационные технологии»[4].
Библиографический список
1. http://profit.kz/articles/1263/V-Kazahstane-okolo-90-soderzhaniya-shkolnogo-obrazovaniya-perevedeno-v-e-format/
2. Сетевая культура. Сборник статей. Под общей редакцией Алексеевой Е.В., Некоммерческое партнерство «Современные технологии в образовании и культуре». – М., 2007. – 112 с.
3. Учебно-методическое пособие по обучению населения компьютерной грамотности по Программе снижения информационного неравенства в Республики Казахстан \\ Под ред. К.Б. Есекеева, Г.К. Нургалиевой. – Алматы: АО НЦИ, 2007. – 137 с.
4. Развитие компетентности учителя в условиях сетевой распределённой системы повышения квалификации: монография\ О.Н. Шилова, М.А. Горюнова. – СПб.: Учреждение РАО ИПО, 2008. – 148 с.