Назад к списку докладов

Проблема информатизации как предмет обучения руководителей общеобразовательных учебных заведений на курсах повышения квалификации

Носкова М.В. (г. Львов, Украина)

Развитие современного информационного общества, ставит перед мировой образовательной системой новые качественные требования в подготовке и переподготовке специалистов. Современный конкурентно способный успешный специалист обязан демонстрировать стойкие навыки использования информационных технологий, критического мышления, стратегического планирования и способность гибко реагировать на изменения потребностей общества [1, с. 431-442]. Основы таких навыков и развитие способностей закладываются в школе и должны развиваться личностью в течение всей жизни.

О необходимости реформирования системы образования в целом и последипломного педагогического образования в частности, внедрении современных форм обучения с использованием ИКТ и Интернета в своих трудах писали многие ученые, среди них В.П. Андрущенко, А.Г. Асмолов, Л.И. Даниленко, И.П. Жерносек, Л.Н. Калинина, В.Г. Кремень, Н.В. Морзе, В.В. Олийник, Е.С. Полат, Е.И. Пометун, К.Поппер, И.В. Роберт, А.Л. Семенов, А.Ю. Уваров и др. Анализируя существующую систему повышения квалификации педагогов, ее недостатки и предлагая возможные способы решения проблем, ученые акцентируют внимание на необходимости более активного использования ИТ и Интернета, внедрения дистанционных форм обучения, индивидуализации процесса повышения квалификации педагогов [2, 3]. Этот процесс двойственен. С одной стороны, педагог обязан свободно ориентироваться в мире ИКТ и уметь грамотно подбирать те или иные информационные ресурсы и Интернет сервисы как инструменты обучения, с другой стороны, учитель должен умело манипулировать и совмещать технические инструменты обучения с приемами живого общения, совместного обучения и т.д. Свою точку зрения о роли учителя и руководителя школы в условиях активного использования ИКТ и Интернет-сервисов в учебно-воспитательном процессе автор изложила в публикациях [4, 5, 6].

Исследования в области управления учебным заведением с использованием ИТ и Интернет-ресурсов в условиях развития информационного общества в Украине является новым направлением научных исследований. Теоретические исследования в области информатизации управления образовательным процессом, которые проводили ведущие украинские ученые В.Ю. Быков, Л.И. Даниленко, Г.В. Ельникова, Л.Н. Калинина, В.И. Маслов, В.В. Олийник и др., подтверждают факт недостаточной разработанности проблемы и необходимости продолжения исследования процесса, анализа существующей системы повышения квалификации руководителей учебных заведений и разработки новых эффективных методик в этом направлении.

В современном мире руководитель школы обязан уметь прогнозировать возможные преимущества, риски и угрозы от внедрения инновационных методик и новых педагогических инструментов, планировать развитие учебного заведения с учетом требований общества, моделировать гибкую систему использования педагогических инноваций в учебном процессе. ИТ призваны облегчить этот процесс, создать благоприятную среду для реализации самых амбициозных идей и целей. Тем не менее, на данном этапе внедрения ИКТ в системе общего среднего образования Украины не происходит особенных позитивных изменений и в большинстве случаев процесс пробуксовывает на местном уровне. Среди причин такого состояния вещей называют и недостаточный уровень информатизации учебных заведений и неготовность педколлективов этих заведений к использованию компьютеров и ИТ в учебном процессе. Для решения данной проблемы необходимо в короткие сроки предпринять ряд шагов по организации в системе последипломного педагогического образования эффективной системы обучения основам информатизации учебного заведения и обучать, в первую очередь, руководителей школ. Директорам и их заместителям необходимо овладеть методиками и инструментами вовлечения педагогического коллектива в цифровую среду, как среду обучения, методического развития и профессионального общения. Это возможно при условии хорошо отлаженного механизма сотрудничества между всеми структурными единицами системы и существования единого понятийного аппарата, особенно, в области, где планируются изменения.

Во Львовском областном институте последипломного педагогического образования в рамках повышения квалификации разработан очно-дистанционный спецкурс «Google-сервисы в управленческой деятельности руководителя общеобразовательного учебного заведения». Обучение организовано в два этапа и предусматривает дистанционный этап обучения, средняя продолжительность обучения до 1 года. Обучение проводится с 2012 года, начали обучение на курсе 325 руководителей, завершили курс – 168, проходят обучение – 157. Это позволяет провести промежуточный анализ результатов обучения. В статье приведем наиболее яркие статистические данные, полученные в результате сравнения вступительного и заключительного опроса слушателей курса.

Перед началом обучения руководителям общеобразовательных учебных заведений (ОУЗ) предлагалось ответить на ряд вопросов, которые также были включены и в заключительную анкету. В частности, слушателям предлагалось выбрать правильное, с их точки зрения, определение процесса информатизации учебного заведения или предложить свою трактовку (Диаграмма 1). Перед началом обучения большинство руководителей были убеждены, что процесс информатизации тождественен процессу компьютеризации и сводится к обеспечению учебного заведения компьютерной техникой и подключению к сети Интернет (57% и 18% соответственно) и только 1% руководителей понимал истинную сущность понятия информатизации как процесса создания единой информационной среды обучения, 14% опрошенных считали, что это процесс внедрения ИТ в учебно-воспитательный процесс.

Диаграмма 1. Изменения в понимании сущности понятия информатизации учебного заведения руководителями ОУЗ до и после обучения, %

2.png

После завершения обучения взгляды на процесс информатизации существенно изменились, а именно 82% слушателей курса считают, что это процесс создания единой информационной среды и внедрение ИТ в учебно-воспитательный процесс (58% и 24% соответственно), тем не менее 5% слушателей так и не смогли четко определить для себя сущность данного процесса.

Перед началом обучения слушателям курса было предложено оценить свой уровень владения ИКТ по 10-бальной шкале. После окончания обучения им еще раз было предложено оценить свой уровень владения ИКТ до начала обучения и после. Результат позволил проследить изменение самооценки уровня владения ИКТ руководителей ОУЗ. Так, до начала обучения 8% руководителей считали, что владеют ИКТ на высоком уровне (8-10 баллов), 21% – на уровне выше среднего (7-8 баллов), 45% – на достаточном уровне (4-6 баллов), 21% считали, что владеют ИКТ на низком уровне (2-3 балла), 5% констатировали, что не владеют ИКТ. После окончания обучения те же слушатели изменили свою оценку уровня владения ИКТ до начала обучения (Диаграмма 2). Количество слушателей, которые оценили свой уровень владения ИКТ до начала обучения как низкий (2-3 балла) увеличился до 30%, количество слушателей, которые владели ИКТ на высоком уровне (9-10 баллов) уменьшился до 3%. Показательным можно считать показатель владения ИКТ после завершения обучения, а именно количество руководителей, которые оценили свой уровень владения ИКТ на уровне выше среднего (7-8 баллов) увеличился с 15 % до 50%. 

Диаграмма 2. Изменение самооценки руководителей ОУЗ своего уровня владения ИКТ в процессе обучения на спецкурсе, %

3.png

При этом 100% слушателей и до и после обучения на курсе отметили, что такие курсы необходимы, а также 98% руководителей отметили необходимость продолжения обучения в этом направлении.

Библиографический список

1. Тоффлер Э. Шок будущего: Пер. с англ./ Э. Тоффлер. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 557 с.

2. Освітній менеджмент в умовах змін: навч. посіб. / Л.Калініна, Л.Карамушка, Т.Сорочан, Р.Шиян та ін. / За заг. ред. В.Олійника, Н.Протасової та ін. – Луганськ: СПД Резніков В.С., 2011. – 308 с.

3. Асмолов А.Г., Семенов А.Л., Уваров А.Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие. – М.: Изд-во «НексПринт», 2010. – 84 с.

4. Носкова М.В. Методичні особливості організації очно-дистанційного курсу для педагогічних працівників з використанням Google-сервісів як предмета вивчення та платформи для дистанційного навчання / М.В. Носкова // Інформатика та інформаційні технології в навчальних закладах. – 2011, № 4-5. – С. 89-94.

5. Носкова М.В. Форми і методи формування ІК-компетентності педагогічних працівників у партнерстві з Intel/ М.В. Носкова //Інформатика та інформаційні технології в навчальних закладах. – 2013, № 6. – С. 18-26.

6. Калініна Л.М., Носкова М.В. Gооgle-сервіси для вчителя. Перші кроки новачка /Л.М. Калініна, М.В. Носкова: Навчальний посібник.– Львів, ЗУКЦ, 2013.– 182 с.

Назад к списку докладов