Дистанционная поддержка очных учебных курсов – требование нашего времени. Это обусловлено особенностями организации профильного обучения старшеклассников, а также интенсивностью подготовки выпускников – будущих абитуриентов – к государственным экзаменам, что требует большого количества времени на самостоятельную работу учащихся и сформированных в достаточной степени навыков самообразования. Новый ФГОС среднего (полного) общего образования определяет необходимые качества современного старшеклассника в «портрете выпускника школы»: это активный и целеустремленный человек, подготовленный к осознанному выбору профессии, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни [2, с.8].
Соответственно важнейшей задачей современной системы образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию, сознательно и активно усваивая новый социальный опыт, а не только конкретные предметные знания и навыки в рамках отдельных школьных дисциплин [1].
Овладение универсальными учебными действиями дает старшеклассникам возможность самостоятельно продолжать свое образование. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия (УУД) – это действия обобщенные, позволяющие ориентироваться в новых предметных областях.
Продуктивной средой для формирования УУД старшеклассников является Интернет. Распространение социальных сервисов, разнообразных сетей и других инструментов Интернета во всех сферах человеческой деятельности предопределили их применение в образовании. Для учащихся Интернет – привычная коммуникативная среда, которую они используют практически ежедневно, поэтому подключение дистанционных технологий к очному обучению для них не представило значительных трудностей. Педагоги также на собственной практике оценили удобство взаимодействия со школьниками в социальных сетях и блогах на уроках, во внеурочной деятельности, в процессе выполнения домашних заданий; для фиксации учебного расписания в планерах, ведения онлайновых классных журналов, в сетевой проектной деятельности. Дистанционные технологии позволяют сделать процесс обучения более комфортным для всех его участников, расширить спектр образовательных услуг и сконцентрироваться на задаче развития УУД у старшеклассников.
Так, в блок личностных универсальных учебных действий старших школьников входят действия, обеспечивающие жизненное, личностное, профессиональное самоопределения выпускника. Самоопределение – это определение человеком своего места в обществе и жизни в целом, выбор ценностных ориентиров, определение своего «способа жизни». В процессе самоопределения человек решает две задачи: выработка индивидуальных жизненных смыслов и построение жизненных планов во временной перспективе [3].
В помощь профессиональному самоопределению и подготовки будущих абитуриентов для учащихся профильных классов факультета довузовской подготовки Омского государственного технического университета созданы так называемые виртуальные классы. Это блоги дистанционной поддержки обязательных образовательных курсов и курсов по выбору учащихся. Блоги построены по календарно-тематическому принципу, контент соответствует утвержденным рабочим учебным планам преподавателей. Материалы виртуальных классов используются и на уроках, и самостоятельно изучаются учащимися дома. Особенно полезны учебные блоги тем учащимся, которые пропустили занятие по той или иной причине. В предметных блогах содержатся и контролирующие материалы: тесты, опросы в гугл-формах, задания к работам в виртуальных лабораториях. Разрабатывая дистанционные задания, преподаватели целенаправленно развивают познавательные УУД учащихся – действия исследовательские, информационные, включая переработку и структурирование информации (работа с текстом, смысловое чтение, моделирование); логические действия, действия с научными понятиями и освоение общих приемов доказательств.
Для развития теоретического мышления старшеклассников важное значение имеют знаково-символические УУД, обеспечивающие построение знаковых моделей по результатам эмпирических исследований. Курс информатики является предметом, в котором систематически изучаются виды и свойства моделей, формируются навыки моделирования различных объектов и процессов. Соответственно в виртуальном классе этой теме посвящен отдельный крупный раздел «Моделирование и формализация».
Зачастую задания требуют комментарии к постам блогов, что способствует развитию коммуникативных УУД старшеклассников. Коммуникативные универсальные учебные действия направлены на межличностное общение; кооперацию; формирование личностной и познавательной рефлексии. Работая через виртуальные классы, наши учащиеся развивают умения полно и точно выражать свои мысли, аргументировать точку зрения, вступать в диалог, эффективно работать дистанционно в паре или группе. Для старшеклассников объектом повышенного внимания являются собственные успехи и достижения в деятельности, которая получает общественную оценку. Работая в группах, будущие выпускники учатся принимать на себя разные социальные роли, учатся общаться и выполнять работу совместно с другими, принимать совместные решения, что позволяет эффективно решать учебные задачи. Групповая работа успешно осуществляется в сетевом режиме с использованием онлайн-инструментов как средств совместной деятельности, направленной на поиск информации, создание, редактирование собственных цифровых материалов, написание совместных текстов, таблиц, создание логических схем, обсуждение направлений, путей и результатов деятельности. Учащиеся учатся аргументировать свою точку зрения, находить компромисс, становятся поочередно исследователями, обучающими, экспертами. Примером может послужить проект «Интернет – польза или вред?». Большое внимание уделяется творческим заданиям: созданию собственных учебных ресурсов, ведению электронных тетрадей учащимися.
Виртуальные классы призваны удовлетворить разнообразные образовательные запросы старшеклассников. Так, дистанционный тренинг по информатике «Задача каждый день», где рассматриваются нестандартные и сложные задачи, готовит учащихся к олимпиадам и ЕГЭ.
Тестовая форма заданий ЕГЭ обязывает преподавателей обучить выпускников оптимальной стратегии работы с тестами: самоконтроль времени, поскольку важно иметь резерв время для решения более сложных и «дорогих» заданий; оценка объективной трудности заданий и, соответственно, разумный выбор этих заданий для первоочередного решения. Прикидка границ результатов и подстановка как прием проверки, проводимой сразу после решения задания.
Соответственно, преподаватели целенаправленно работают над развитием регулятивных УУД учащихся. Благодаря такой работе, старшеклассники учатся использовать образовательный потенциал сети Интернет. Регулятивные учебные действия обеспечивают учащимся организацию своей учебной деятельности в сети как деятельности самообразования: целеполагание как постановка учебных и познавательных задач; планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; прогнозирование; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция; оценка. Наконец, элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, способность к волевому усилию – преодолению препятствий [3].
На тематических вебинарах и индивидуальных skype-консультациях для учащихся, сдающих информатику в качестве экзамена по выбору, идет тщательный анализ типичных ошибок, допускаемых учащимися на ЕГЭ, обучение самоконтролю, самоанализу и выбору оптимальной стратегии работы с тестовыми заданиями.
Тьюторское сопровождение будущих абитуриентов и тщательно продуманная работа преподавателей над достижением планируемых образовательных результатов в виде комплекса сформированных УУД помогает старшеклассникам успешно проходить экзаменационные испытания: средний балл по информатике учащихся базовых школ ФДП стабильно превышает областной и общероссийский средний баллы.
Таким образом, использование дистанционных технологий в очном обучении позволяет не только экономить время на занятиях, но и помогает интенсифицировать весь процесс обучения, уделить больше внимания развитию всего комплекса УУД и творческих способностей старшеклассников.
Библиографический список
1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования / Мин. образования и науки РФ. – М.: Просвещение, 2013. – 63 с. – (Стандарты второго поколения).
3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. – М.: Просвещение, 2011. – 79 с.