Как правило, на заочную форму обучения в педагогический колледж поступают люди с высоким уровнем мотивации и некоторым профессиональным опытом. На первом учебном занятии по педагогике студенты задают вопрос об учебниках, которые, на их взгляд, необходимы для изучения учебной дисциплины. Замечание преподавателя об абсурдности предположения, что педагогику можно изучить по учебнику, встречают недоверчиво. Рекомендации к обязательному прочтению художественных произведений с ситуациями педагогического взаимодействия вызывают недоумение.
Тема детства и воспитания в художественной книге, как правило, осмысляется писателями с необыкновенной чувствительностью к взаимоотношениям взрослых и детей, причём, именно с тех позиций, которые характерны для гуманистических подходов в педагогике. Благодаря художественной книге возникает сопереживание ситуации, (когда возникает чувство как эмоциональная реакция на ситуацию, мысли – как идеи, возникающие в ответ на полученную информацию, проектирование поведения в соответствии с чувствами и мыслями), где требуется не только проанализировать, но и прочувствовать то, что происходит с ребенком [2].
Сегодня, благодаря Интернету, нет проблемы с поиском художественных текстов, поэтому студенты вместе с примерным списком художественной литературы педагогической проблематики получают перечень библиотечных сайтов: allbest.ru, aldebaran.ru, lib.ru (библиотека Максима Мошкова), public-library.ru (библиотека Евгения Пескина), litportal.ru, klassika.ru, publ.lib.ru (электронные книжные полки Вадима Ершова и К°) и др.
Даже самое общее знакомство с темой детства в литературе позволяет увидеть в художественной мысли пафос высокой духовности воспитательного взаимодействия, предчувствие гуманистического подхода к разрешению педагогических проблем. Пониманию и освоению студентами содержания художественных произведений способствуют структурно-логические средства [1], разнообразие которых обеспечивают возможности веб-сервисов.
Google-таблица
Google-рисунок
Google-презентации
Структурно-логические средства позволяет студентам собрать материал, свидетельствующий о понимании и освоении смысловых аспектов той или иной педагогической идеи или наличной системы воспитательных взаимоотношений в книге. С этим материалом студенту предстоит участвовать в педагогической читательской конференции, которая проводится в дистанционном формате.
В настоящее время популярность приобретает создание роликов по мотивам прочитанной книги – буктрейлеров. Основная его задача в том, чтобы рассказать о книге, заинтересовать, заинтриговать будущего читателя. Примечательно, что буктрейлер как жанр кино предваряет чтение книги, в то время как по сложившейся традиции книга предваряет просмотр фильма.
Работа над буктрейлером помогает более глубоко понять замысел автора: «… я переписываю сюжетную таблицу в третий раз. Только после создания буктрейлера к этой книге, я начинаю её осмысливать. Дело в том, что когда подбираешь материал (видео, картинки, музыку, цитаты) всё заново переживаешь и видишь по-иному» (из сообщения студентки).
Библиографический список
1. Краснова О.П. Личностно-ориентированная технология обучения чтению текста. - Среднее профессиональное образование, 1999, №2, с. 37.
2. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Мир входящему. Развитие ребенка и его отношений с окружающим. – М., 1993.