Подготовка и празднование к юбилеям писателей, книг, событий всегда была и остается одним из направлений деятельности библиотеки. Цель этих мероприятий, как правило, – привлечение читателей в библиотеку, инициирование и поддержка интереса к чтению.
Нередко, правда, именно эта часть работы выполняется формально, не вызывает интереса ни у читателей, ни у сотрудников библиотеки. Библиотекари ищут новые формы взаимодействия с читателями. Решением проблемы может стать проектная деятельность библиотеки.
Проект – это не набор традиционных или новых, интерактивных, мероприятий и заданий. Цели и задачи проекта решаются, прежде всего, через поиск ответа на проблемные вопросы. Этому же подчинена и структура заданий. Проект – образовательная, исследовательская, творческая деятельность школьников, в процессе которой они самостоятельно проводят исследование, приобретают новые знания. Дети в ходе проекта не соревнуются друг с другом по количеству найденной информации, а обучаясь коммуникации, сотрудничеству создают новый учебный или культурно-просветительский контент.
Сетевой проект отличается от локального набором определённых признаков: взаимодействие участников происходит посредством сети Интернет с использованием различных технологий и сервисов. Причем, такого рода проекты нет смысла проводить проект в сети, привлекая обучающихся только одного класса или школы. Нет смысла проводить сетевой проект и по теме, которая будет интересна только (или, прежде всего) ученикам опять же одного класса или школы. Тема сетевого проекта должна быть достаточно широкой для того, чтобы она заинтересовала учеников из разных уголков нашей страны и, возможно, других государств. Важно в таком проекте среди участников из разных регионов организовать взаимодействие. Проявляться оно может и в организации общения участников, обсуждений вопросов на форумах, но более ценно - в создании совместного коллективного продукта.
Из личного опыта участия и проведения сетевых проектов могу выделить 4 «юбилейных» проекта.
Сетевой проект, вернее, литературный интернет-марафон «В школе, дома, в интернете» (http://www.nachalka.com/lit_marafon_2) была посвящена 60-летию книги Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома». Это было открытие новых перспектив работы школьной библиотеки и очень привлекательным занятием для участников-детей. Работа с художественным текстом, происходившая на протяжении всего марафона – поиск крылатых выражений, составление математических задач по содержанию книги, создание фильма по мотивам повести – были не только необычны и интересны, но и давали конкретный результат. Ребята не только прочитали книгу, но и научились поиску информации, получили опыт совместной работы, импульс к развитию смыслового чтения и критического мышления. Из отзыва школьников: «Мы с девчонками увидели, что художественную книгу можно не только с удовольствием читать, а еще многому можно научиться!».
Сетевой проект «Гений русской науки» (http://www.nachalka.com/lomonosov), посвященный 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносов, отвечал всем требования технологии проектной деятельности по программе «Intel. Обучение для будущего». В проекте ученики начальных классов получили возможность соприкоснуться с наукой через изучение биографии и научные открытия М.Ломоносова. Кто-то впервые побывал в кабинете химии, кто-то впервые проложил маршрут на карте. Кто-то увидел, как много знакомых вещей используется нами благодаря этому великому учёному. В этом проекте очень чётко соотносились цели и задачи каждого этапа с выбором определённых интернет-сервисов для решения последних. Если стояла задача знакомства участников с открытиями М.Ломоносва в различных науках, с поиском информации и её систематизацией, задачу этапа предлагалось решить в одном из сервисов для создания ментальных карт (http://goo.gl/YNc4qv). Если все участники создавали некий атлас «Имя М.Ломоносова на карте мира», то была предложена коллективная презентация (http://goo.gl/zsvYq8).
Сетевой проект «Недаром помнит вся Россия…» (http://www.nachalka.com/borodino), посвященный 200-летию Отечественной войны 1812г., тоже был создан по технологии проектной деятельности программы Intel «Обучение для будущего». По замыслу автора проекта дети не только познакомились с событиями того далёкого времени, с его значением для будущего нашей страны, но и провели небольшую исследовательскую работу. Важно, чтобы полученные знания, они связали с историей родного края, узнали о том, как сейчас сохраняется память о героях той войны, возможно, нашли в истории собственной семьи страницы истории, связанные с войной 1812г. Конечно, для представления информации об изученных исторических событиях, лучше всего использовать ленты времени. Это позволяет систематизировать материал по времени, датам, использовать возможность мультимедийного представления информации (фото, видео, звук). Некоторыми командами были созданы грандиозные продукты: лента времени «Шумел пожар московский» (http://goo.gl/f59dq) команды «Мы – Москва», лента времени «Шевардинский бой» (http://goo.gl/B1elTG) команды «Волгорята – Камызяк», лента времени «Сражение при Клястицах» (http://goo.gl/RVWOsB) команды «Созвездие - Санкт-Петербург» и многие другие. Работа с текстом стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино» в проекте с одной стороны ставила задачу не только познакомить с творчеством писателя, но и сформировать у них навыки критического мышления, поиска информации и работы с художественным текстом и словарями. Детям на выбор было предложено 3 задания: составить картинный словарь военных терминов из стихотворения, составить кроссворд из устаревших слов и историзмов из текста и составить ментальную карту из крылатых выражений произведения. Только на этом этапе было создано 175 работ! Многие команды выполнили все виды заданий потому что они вызвали большой интерес у детей. Последний – исследовательский – этап создания слайд-шоу (ролика, презентации и т.д.) по теме Отечественная война 1812г.» – позволил не только закрепить полученные в проекте знания, но и создать свой собственный продукт, своё собственное новое знание. Для этого участникам действительно пришлось провести небольшую исследовательскую работу в государственных и архивах, музеях, и библиотеках. Были даже сделаны небольшие «открытия»: в двух командах среди участников оказались потомки участников Отечественной войны 1812 г.
Сетевой проект «Про палочку-выручалочку, мешок яблок и дружбу» (http://www.nachalka.com/suteev) по сказкам В.Г.Сутеева разрабатывался в юбилейный для автора год - 110 лет со дня рождения. Проект предназначен для первоклассников, которые не имеют большого объёма знаний о писателях, читательского опыта. Поэтому в задания проекта как обязательные элементы были включены знакомство с биографией писателя (http://www.nachalka.com/node/5564) и викторина по произведениям писателя. Закончен только первый этап. Участникам еще предстоит создать свою ментальную карту по сказке Владимира Сутеева, сочинить свою сказку о дружбе, создать книжку-малютку, познакомиться со сказками других участников проекта. Им еще предстоит воплотить главную идею проекта – читать книги – это прекрасно! – через буккроссинг, карту которого они создадут сами. Но это – чуть позже. А сегодня они активно осваивают интернет-пространство сайта Nachalka.com (более трёхсот комментариев только за первый день проекта!). С удовольствием общаются на форуме «Ищем слова» (http://www.nachalka.com/node/6312) о культуре речи и красоте русского языка. Форум, который начинался как инструмент борьбы за грамотность, постепенно превратился в тренинговую площадку для создания будущей сказки. Для отрабоки навыков написания отзывов на книги, для детей было создан форум «Сказки друзей» (http://www.nachalka.com/node/6361). Именно там появился комментарий одной из участниц команды «Родничок – Абакан»: «Перед сном мы с мамой начали читать сказки других команд. Сколько разных фантазий у ребят! С нетерпением жду следующего вечера, и читать, читать!». Думаю, что открытия ещё впереди.
Итак, на что следует обратить внимание при подготовке сетевого проекта.
Во-первых, тема, система заданий, структура проекта должна оправдывать его сетевой характер. Выше уже говорилось об этом. Поэтому остановлюсь на главном - итогом проекта должен быть совместный итоговый продукт: коллективная презентация, книга сказок, карта виртуальных маршрутов и т.д. Продукт должен отвечать на главный вопрос проекта, создаваться всеми участниками посредством интернет технологий и, желательно, иметь возможность дальнейшего использования материалов проекта.
Во-вторых, участникам должно быть интересно. Ваш проект должен быть ориентирован на конкретный возраст, соответствующий творчеству выбранного вами писателя. По меньшей мере странно проводить проект, посвящённый творчеству того же Владимира Сутеева даже для выпускника начальной школы. Он им уже не интересен!
Кроме того, задания должны быть разработаны таким образом, чтобы участники не повторяли уже известные факты, а создали бы некий свой информационный продукт, пусть даже на основе этих фактов. Им будет более интересно создать что-то «своё», нежели повторить уже кем-то сказанное. Именно поэтому в рефлексиях проектов, участники обычно не отмечают викторины как интересные задания. Указываются ленты времени, кроссворды, слайд-шоу и т.д., т.е. задания, которые трудны, но требуют включения дополнительных интелектуальных затрат участника, его поисковых навыков, критического мышления, анализа и синтеза информации.
В-третьих, этапы необходимо продумать так, чтобы навыки и умения школьников формировались по таксономии Блума, т.е. от «простого» к «сложному», от получения знания к его синтезу, анализу и оценке.
В-четвёртых, хорошо, если будет вариативность заданий. Реализовать это можно по нескольким направлениям. Можно предусмотреть в проекте деление на группы в зависимости от интересов. Например, в проекте «Гений русской науки» участники выбирали задания, «примеряя» на себя роль биографов, картографов или учёных. А в проекте «Недаром помнит вся Россия…» участники делились на группы по интересам и задания на этапах предлагались в зависимости от групп. Для группы «Гвардейцы» акцент делался на военные знания, для группы «Пииты» - на искусствоведческие, для группы «историки» задания имели исторический акцент. Конечно, это создаёт определённую нагрузку автору проекта при разработке, но, как говорят, игра стоит свеч.
Есть и другая плоскость реализации вариативности. В проект к вам придут участники разного уровня подготовки, с разными возможностями здоровья или разными техническими возможностями. Необходимо уже при разработке проекта предусмотреть этот момент. Можно продумать дифференцированные задания: для учеников с проблемным усвоением материалов, для учеников, у которых язык проекта не родной и т.д. И это тоже повысит эффективность вашего проекта.
Что касается рекомендаций по проведению проекта, то прежде всего нужно определиться со временем проведения. Традиционно все «юбилейные» мероприятия проводятся до означенной даты. Но из практики работы могу предположить, что сделать это перед самой датой будет очень трудно из-за занятости всех участников. В муниципальных библиотеках обычно проводится много мероприятий к юбилею и провести сетевой проект на высоком уровне будет очень непросто, потому что его подготовка и проведение требуют больших затрат времени и усилий. В школьных библиотеках ситуация усложняется сроками организации учебного процесса приходится на каникулярное время. Бывают юбилейные даты, подготовка к которым ведётся целый год (например, 200-летие А.С. Пушкина или 200-летие Отечественной войны 1812 г.). Поэтому уместно будет провести сетевой проект в предшествующем к юбилею году в удобное для участников время.
Если время реализации проектных заданий совпадает с датой юбилея, можно провести какую-либо акцию в проекте. Например, открыть форум «Почему я люблю…», провести в рамках проекта конкурс рекламных листовок в честь юбилея и т.д.
Современные дети сегодня с удовольствием участвуют в различное рода сетевых сообществах. Общение посредством интернета для них стало частью реального мира. Ваш сетевой проект не будет иметь успеха у участников, если вы не организуете в проекте общение на форумах, через комментарии и т.д. Но мало создать условия для общения, необходимо заранее разработать правила, предусмотреть темы и направлять в нужное русло обсуждения участников, желательно включив детей в выработку правил. Иначе вы получите обычный для подростковых интернет-сообществ набор сообщений низкого качества, сленгом и большим количеством смайликов. При правильной организации форумы проекта могут стать площадкой обсуждения не только проблемных вопросов проекта, но и площадкой обсуждения, например, проблем правильного общения, возможностей русского языка и т.д.
Опыт проведения «юбилейных» мероприятий у библиотек большой. Необходимо позаботиться об их соответствии потребностям и запросам современного подрастающего поколения, перевести в формат новых технологий. Одной из таких технологий в работе библиотеки может стать сетевой проект.
Дополнительные материалы
1. Если по соседству жить…: материалы сетевого проекта к юбилеям г. Новосибирска и г. Златоуста [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://goo.gl/qffsuW (06.04.2014г.)
2. Литературный марафон «Денискины рассказы»: материалы сетевой активности [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nachalka.com/lit_marafon (06.04.2014г.)
3. Литературный праздник «День рождения Сказочника»: к 205-летию Х. К. Андерсена: материалы сетевой активности [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nachalka.com/andersen (06.04.2014г.)
4. Орловец И. С. Тургенев: материалы портфолио проекта к юбилею писателя [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://goo.gl/PP5wXF (06.04.2014г.)
5. Путешествие на Голубой стреле: к 90-летию со дня рождения Д.Родари: материалы сетевой активности [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.nachalka.com/Djanni_Rodari_puteshestvie (06.04.2014г.)