Особенности современной стадии развития российского общества обостряют важность и необходимость преобразования и развития многообразных сфер жизнедеятельности, включая сферу образования. Меняются требования к выпускникам образовательных учреждений. И во главу угла встали такие умения, как уметь жить, жить в сообществе, уметь работать в команде, уметь учиться. Насущную проблему можно сформулировать так, что по-старому учить уже нельзя, а по-новому учить либо нет условий, либо не достает педагогического мастерства. Внедрение современных средств, методов и форм обучения, новых образовательных технологий, вполне возможно смогу значительно помочь в решении этой задачи и позволят осуществить переход к учению как процессу умственного развития.
Чтобы помочь педагогу преодолеть трудности преобразований, возникающие в образовательном процессе с введением ФГОС, необходимо организовывать процесс профессиональной переподготовки соответствующим образом, с учетом тенденций мировой и отечественной педагогикой, современных технологий, индивидуальных потребностей и возможностей. Обучение на основе использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и электронных образовательных ресурсов (ЭОР) должно выступать в качестве средств организации совместной деятельности преподавателя (фассилитатора) и обучаемых, и включаться в целостную учебную деятельность с учетом всех ее составляющих [2]. Организации, обеспечивающие профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогов, в числе которых и государственное бюджетное учреждение «Региональный центр развития образования Оренбургской области» (ГБУ РЦРО), стремятся создать соответствующие условия обучения, вовлекая педагога в процессы самостоятельного приобретения новых умений и навыков, модели которых они могут успешно перенести в обучение школьников.
Для обсуждения проблем и достижений по использованию ЭОР в профессиональной деятельности открыто «Сообщество школ Оренбургской области по использованию ЭОР» [5]. Администраторы сообщества: В.И. Нефедова, Е.Л. Калиберда (ГБУ РЦРО).
ГБУ РЦРО для работников сферы образования проводит различные сетевые семинары с целью устранение пробелов в освоении сетевых технологий, являющихся приоритетными в условиях организации учебно-воспитательной деятельности современной школы. Тем самым обеспечивая для педагога возможности выбора актуальных вопросов обучения, непрерывности процесса профессионального роста и возможности непосредственного использования приобретенных знаний и умений.
Одним из последних подобных мероприятий стал сетевой семинар по теме «Сетевые сервисы визуализации в образовательной деятельности» [3]. Он был организован с 11 по 25 марта 2014 на базе открытой региональной образовательной площадки Оренвики с целью сформирования умений и навыков, позволяющих использовать эффективные формы сетевых инструментов для визуального отображения учебных материалов.
В рамках работы семинара были рассмотрены возможности сервисов web 2.0, которые могут найти успешное применение в реализации проектного метода по программе Intel «Обучение для будущего» реализации новых федеральных государственных стандартов: для организации и проведения совместной работы, мозгового штурма, представления результатов ученического исследования; работа онлайн с графикой; промежуточного и итогового тестирования, развития универсальных учебных действий (классификация, соответствие, сортировка и ранжирование и т.д.).
Для участия в семинаре зарегистрировались 104 человека, заинтересованных в повышении мастерства по использованию сервисов визуализации. Успешно прошли все модули семинара 65 целеустремленных и настойчивых участников. В рамках семинара было предложено большое количество различных сервисов для самостоятельного выбора по потребностям участников, так как среди них были и те, кто только делает первые шаги в освоении сервисов. Каждый этап семинар завершался рефлексией в блоге центра дистанционного обучения. Педагоги пишут:
Продолжением совершенствования профессиональных навыков для участников стала конференция «Весенние Интернет-каникулы на Галактике» [1].
Еще одним элементом дистанционной профессиональной подготовки стала организация вебинаров с целью оказания методической поддержки, например, педагогам, реализующим метод проектов.
Организация новых форм и методов обучения современным компетентностям, персонализация образовательных сфер, на основе средств межличностных коммуникаций (вики-сайтов блогов, твиттеров) способствует скорейшему вступлению педагогов в информационное общество. Дистанционные семинары, вебинары и тренинги позволяют педагогам приобретать навыки сетевого взаимодействия с использованием сервисов Web2.0. В условиях отсутствия в учебном заведении дорогостоящих систем дистанционного обучения учитель, может использовать и другие возможности, например Google. Большинство различных сервисов и инструментов, предлагаемых Google – веб-приложения, требующие лишь наличия браузера и интернет-подключения [4].
Библиографический список
1. ВесенниеИнтернет-каникулы на Галактике[Электронный ресурс]. – Режим доступа
https://edugalaxy.intel.ru/conf/march2014holidays/
2. Гуськова Н.П. Мониторинг качества образования. / Н.П. Гуськова, Н.А. Маркин. // Стандарты и качество. – 2000. – № 5. – С. 86-88.
3. Дистанционный семинар «Сетевые сервисы визуализации в образовательной деятельности». [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.orenwiki.ru/index.php?title=Сетевые_сервисы_визуализации_в_образовательной_деятельности
4. Калиберда Е.Л., Овчинникова Г.Н., Перескокова О.И., Русаков С.В. Технологии Web-2.0 и новые направления педагогической деятельности//Дистанционное и виртуальное обучение, №12, декабрь 2011. – С.116-122.
5. Сообщество школ Оренбургской области по использованию ЭОР. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://eorhelp.ru/node/4672.