Проверка остаточных знаний весьма важна с точки зрения развития компетентностного подхода в образовательном процессе. Остаточные знания в определенной степени отражают набор компетенций, приобретенных обучаемыми в результате изучения курса.
На кафедре управления и информационно-технического обеспечения деятельности УИС Самарского юридического института ФСИН России осуществляется тестирование остаточных знаний (срез знаний), по дисциплинам преподаваемым на кафедре. Контроль проводится в начале семестра, по материалам экзаменов предыдущей сессии.
Анализ результатов компьютерного контроля остаточных знаний студентов позволяет выработать рекомендации прогностического характера по совершенствованию преподавания проверяемых учебных дисциплин.
Для среза остаточных знаний использовались измерительные материалы, составленные преподавателями, проводившими экзамен. Данный выбор был сделан исходя из предположения, что преподаватели-предметники наиболее четко представляют объем информации полученный курсантами и знают вопросы, на которых был сделан акцент при изучении дисциплины.
Любое контрольное мероприятие вызывает волнение у испытуемых, но немногие знают, что почти каждое тестирование «остаточных знаний» сопровождается тяжелыми нервными переживаниями у преподавателей! Преподаватели, переживающие за результат, составляли простые тесты, о чем этом свидетельствуют завышенные показатели.
При определении критериев оценивания остаточных знаний, предполагалось, что совокупность заданий каждого теста определяется как – 100%. По нормативам предполагается, что за время прошедшее со дня сдачи экзаменов четверть информации по предмету забыто. В этом году мы вели расчет из того, что забыта треть. Таким образом, расчет начинался от 67%:
0 – 42 «2»; 43 – 55 «3»; 56 – 67 «4»; 67 – 100 «5».
Итоговые данные обсуждались на заседании кафедры.
По результатам тестирования, осуществлялся сравнительный анализ как внутри взвода, так и между взводами и курса в целом по каждой дисциплине. Что позволяет составить рейтинг успеваемости курсантов и взводов. Данный вид анализа часто используется при проведении различных измерительных испытаний. Было принято решение расширить аналитические показатели и провести сравнение по каждому курсанту, определив расхождение в оценке, полученной на экзамене и оценке полученной в результате тестирования остаточных знаний.
В математической статистике существует такое понятие как общая средняя – среднее арифметическое значений признака, принадлежащих всей совокупности. В рассматриваемой ситуации исследуемый признак – балл, полученный на тестировании. Если сделать допущение, что в качестве исследуемого признака мы будем брать средние баллы по различным дисциплинам, то с определенной долей вероятности мы можем говорить об общем среднем балле для взвода, по итогам тестирования. Именно общий средний балл мы будем использовать для анализа показателей успеваемости по взводам. И если позволить себе еще одну условность, то можно определить знания курсантов общей средней составляющей.
Было выявлено явное занижение оценок на экзамене, данный факт на наш взгляд может свидетельствовать о двух причинах: простота тестовых заданий или о субъективно-предвзятое отношение преподавателей.
Анализ второй причины вызывает сложность, да и, наверное, лежит за пределами оценки результатов тестирования. Обратим внимание на простоту тестового материала, обусловленную тем что, тестовые задания были составлены преподавателями кафедры, которые в свою очередь при разработке материалов опирались только на свой опыт создания педагогических тестов.
На наш взгляд необходимо повысить валидность тестовых материалов. Решение данного вопроса должно осуществляться комплексно и видится в организации следующих мероприятий:
Анализ результатов проверки остаточных знаний не должен ограничиваться показателями справившихся и не справившихся курсантов, в нем обязательным образом должны быть указаны вопросы и дидактические единицы, вызвавшие затруднение. Так же необходимо оценить дельту между экзаменационными баллами и полученными в результате тестирования. Данное сравнение осуществляется по каждому курсанту.
Результаты мониторинга показателей качества знаний студентов способствуют повышению качества подготовки специалистов, достижению объективности при оценке уровня усвоения учебно-программного материала и улучшению организации учебного процесса.
На наш взгляд, проведение компьютерного контроля знаний студентов является основой получения объективной независимой оценки уровня учебных достижений (знаний, интеллектуальных умений и практических навыков) курсантов, а также предоставления органам управления вуза достоверных и своевременных результатов оценки уровня подготовленности студентов по образовательным программам, составленным в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).