Назад к списку докладов

Формирование метапредметных компетенций на уроках химии

Пономарева Е.А. (г. Воронеж)

О том, что школьники прекрасно усваивают умение решать задания по образцу, но не умеют применить полученные знания в нестандартной ситуации, испытывают затруднения, если нужно самостоятельно изучить какой-то материал, неуверенно выражают собственные мысли, учителя задумывались давно. ФГОС перевел эти проблемы в разряд насущных личных проблем каждого педагога.

Волнуют они и учителей химии, особенно остро в сложившейся ситуации сокращения часов и вызванного этим значительного пересмотра содержания программы. Безусловно, мы по-прежнему учим составлять формулы веществ, записывать уравнения реакций, проводить количественные расчеты. Но вместе с тем приоритетным направлением в работе учителя стал поиск путей достижения метапредметных результатов средствами предмета химия.

Практический опыт показывает, что здесь значительное место будет отведено ИКТ, уже завоевывающим все большее признание среди педагогов.

К сожалению, пока их использование достаточно часто сводится только к применению ресурсов, обеспечивающих наглядность. Это тоже важно с методической точки зрения. И возможности ИКТ здесь огромны: они помогают представить информацию образно, доступно, с ассоциативными связями; смоделировать процесс, который невозможно наблюдать в реальном времени; сделать видимым невидимое; провести химический эксперимент, неподходящий для школьной лаборатории из-за высокого класса опасности.

Но этого очень мало! И даже интерактивные образовательные ресурсы, активизирующие деятельность обучающегося, далеко не исчерпывают возможностей ИКТ. Думается, что назрела необходимость говорить о системном подходе к применению ИКТ на уроках химии. Уже возможно анализировать эффективность инновационных педагогических моделей. И недалек день, когда модель «1 ученик - 1 компьютер» станет нормой.

А пока учителя радуются, если в классе есть проектор, выход в Интернет и интерактивная доска. Но даже и они не обязательны для использования ИКТ. Анализ ситуации показывает, примерно половина учеников 8-11 классов МБОУ гимназия №9 города Воронежа имеет смартфоны или планшеты с выходом в Интернет, которые они берут с собой в школу. Однако учителя относятся к ним на уроке как к фактору, мешающему учебному процессу. В то время как можно сделать их помощниками в формировании и развитии компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий. Они помогут и в формировании навыков смыслового чтения. В частности, их можно использовать для организации поиска информации и работы с ней.

Большинство коллег в школе считают, что старшеклассники прекрасно справляются с этой задачей. В том, что это не так, показал опыт участия двух гимназических команд – 8 и 11 класса – во Всероссийской телекоммуникационной олимпиаде. Задание одного из этапов олимпиады по химии носило поисковый характер. Было дано описание понятия, незнакомого учащимся, составленное таким образом, что введение в поисковую строку точной формулировки задания результатов не давало. Восьмиклассники без помощи смогли найти ответ только на один вопрос из 10, ученики 11 класса ответили на половину вопросов. Алгоритм поиска далеко не очевиден даже для старшеклассников, потому что требует умения не просто выделить ключевые слова, но и отсеять лишние, дифференцировать понятия, которые могут привести в другую область знаний. Например, вопрос: «Этот металл был назван «камнем», потому что в XIX веке был обнаружен в минералах. О чем идет речь?» - только первоначально кажется простым. Восьмиклассникам уже было знакомо понятие «химический элемент», тем не менее, они многократно повторяли одну и ту же ошибку, формируя поисковый запрос из ключевых слов «металл камень», попадая вместо информации об этимологии названия на описание металлургических процессов получения металлов из руд.

А значит, работе с поисковыми системами надо учиться. И делать это вполне можно и на уроках химии. Самый первый урок химии в 8 классе вводит понятие «свойства вещества». Обучающимся предлагается описать физические свойства некоторых известных веществ, часть из них надо увидеть на практике, остальные предлагается посмотреть в справочнике. Но ведь самый доступный для школьника справочник – Интернет. Конечно, найти информацию о физических свойствах конкретного вещества – задача очень простая. Но именно здесь происходит первое обсуждение: где и как искать достоверную информацию. А главное, у обучающихся формируется представление, что использование ИКТ возможно и даже приветствуется на уроках химии.

Через несколько уроков задача усложняется. Изучая взаимосвязь строения и свойств вещества, на этапе закрепления материала, мы совершаем виртуальную экскурсию в минералогический музей имени А.Е.Ферсмана Российской академии наук [1]. Обучающимся предлагается выбрать среди коллекции кристаллов вещества с разными типами кристаллических решеток, ответ аргументировать на основании состава и свойств вещества. Необходимую информацию найти в сети. В фотогалерее представлены образцы и написаны названия минералов. Необходимо найти состав вещества, определить по входящим в него элементам вид связи, найти информацию о свойствах вещества и уже отсюда сделать вывод о типе кристаллической решетки. Каждая из задач в отдельности достаточно проста, но вот самостоятельно определить, какая именно информация нужна, найти ее, сопоставить и сделать вывод – это уже требует мышления более высокого уровня.

Поисковая деятельность может быть организована при решении задач с недостатком данных в условии. Например, задание: «Сравните химические процессы, используемые в 3 тысячелетии до н.э. в Древнем Египте и на современном металлургическом предприятии» - при изучении способов получения металлов потребует от учащихся найти сведения из истории металлургии. Чтобы выполнить задание: «Сформулируйте свою точку зрения на проблему разработки месторождений никеля в Воронежской области и аргументируйте ее», необходимо не только познакомиться с проблемой, о которой ничего не говорится в учебнике, учесть экологические и экономические факторы, но и сформировать свою личную позицию. Краеведческая направленность проблемы, ее острота способствуют ответственному совершению выбора.

Такие задания удобнее всего выполнять в группе из 2-4 человек. Во-первых, всегда можно распределить учащихся так, чтобы в каждой группе оказался ученик с планшетом или сотовым телефоном с выходом в Интернет, во-вторых, в группе возможно обсудить различные аспекты проблемы, прийти к общей точке зрения. А значит, это будет работать еще и на такие метапредметные результаты как умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками; работать в группе: находить общее решение; формулировать, аргументировать и отстаивать своё мнение и осуществлять осознанный выбор в учебной и познавательной деятельности.

В конечном итоге это способствует более глубокому усвоению предметного материала. Поэтому все чаще перед началом урока звучит: «Ребята, достаньте, пожалуйста, свои сотовые телефоны, они нам сегодня понадобятся».

Библиографический список

1. Коллекции Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.fmm.ru/collectframe.htm

Назад к списку докладов