Для того чтобы выпускники современной школы были конкурентоспособными, сегодня уже недостаточно просто обновить содержание школьного образования, необходимо начать активное внедрение в учебно-воспитательный процесс новых педагогических технологий, в том числе информационно-коммуникационных, являющихся ведущим средством организации дистанционного обучения школьников.
За последнее время произошли коренные изменения роли и места персональных компьютеров и информационных технологий в жизни общества. Владение информационными технологиями ставится в современном мире в один ряд с такими качествами, как умение читать и писать. Человек, умело, эффективно владеющий технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникшей проблемы, к организации своей деятельности.
Данный проект обеспечивает обучающимся возможность самостоятельно ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; создает условия для гармоничного развития личности и её самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечению успешного усвоения знаний, формированию умений, навыков и компетентностей в любой предметной области.
Говорить о полной замене традиционного обучения (очного) дистанционным (ДО) не приходится. Сначала учащихся привлекает некоторая новизна. В дальнейшем эта работа требует от учащихся проявления ответственности, дисциплинированности, самостоятельности, умения планировать своё время, а эти качества не всегда сформированы даже у взрослого человека. В итоге, результаты такого обучения во многом зависят от желания самого учащегося самостоятельно работать и добиваться высоких результатов. Обычно такое желание ярко проявляют небольшая группа учащихся. Но при работе с часто болеющими учащимися, в случае карантинных мероприятий, связанных с отменой учебных занятий, при работе с одарёнными детьми, проявляющими особый интерес в изучении той или иной школьной дисциплины, интересы, которых значительно выходят за рамки школьной программы, без дистанционного образования, увы, не обойтись.
Сегодня уже получили достаточное распространение различные центры дистанционного образования, предоставляющие образовательные услуги на платной основе, что делает их доступными лишь для малой части школьников. Поэтому мне бы хотелось остановиться на одном из перспективных направлений развития дистанционного образования, которое может осуществляться силами самого учителя и не требующее значительных материальных вливаний.
Федерация детских организаций Самарской области совместно с Центром развития образования г.о. Самара организовали интернет-проект «Граждане Галактики» для учащихся общеобразовательных учреждений. Для апробации его работы в III четверти 2012-2013 учебного года была приглашена Гимназия № 4. Для участия в проекте были выбраны учащиеся 5 и 6-х классов. Работа над проектом проводилась в рамках предмета «Проектная деятельность».
На доске объявлений сайта АСУ РСО была размещена инструкция для учащихся по входу на сайт http://galaktyane.ru и презентация о том, что предстоит сделать ребятам. Каждый из ребят получил собственный Логин с паролем для входа на сайт. После входа в систему каждый обучающийся получил «личное пространство» – отсек, который он мог оформить своей фотографией, разместить в нем свои работы. Тут же хранился архив личной переписки с другими «галактянами», информация о «друзьях» на сайте.
Главная задача работы в проекте – набрать как можно больше «квантов энергии» – так назывались очки, зарабатываемые «галактянами» за выполнение заданий, размещенных на сайте. Любая работа на сайте жестко ограничивалась «законами галактики», то есть правилами, которые необходимо было соблюдать. За их нарушение юные «галактяне» получали штрафные «кванты».
Сайт «Граждане галактики» содержит большое количество обучающей информации. В нижнем разделе «Космобазы» содержится меню, которое содержит ряд пунктов: Взлетка, Стихийный этаж, Студия, Мастерская, Лаборатория, Серверная, УМКО (умы космоса), Тренажерная, Отсек самопознания.
Что же за задания выполняли ребята в них? На «Взлетке» ребята получили возможность участия в конкурсах видеороликов, рисунков на космическую тематику, коллажей. За каждую отправленную работу была возможность получить «кванты». После окончания конкурса кванты начислялись за комментарии к работам, размещенным на сайте, за выставленные ребятами друг другу оценки.
«Стихийный этаж» позволял загрузить на сайт работы собственного сочинения – стихи, рассказы… Каждое послание наших ребят проверялось через www.antiplagiat.ru, чтобы не допустить возможность заимствования уже готовых работ и присвоения их себе.
В «Мастерской» ребята получили возможность изучить технику создания коллажей, учились работать в технике граттаж, узнали, как создается акварельный подмалевок. Подробные инструкции по каждому разделу позволяли (при желании юных галактян) без особого напряжения овладеть необходимыми знаниями.
Раздел сайта «Студия» позволил размещать свой (но только свой!) отсканированный или компьютерный рисунок или коллаж или фотоснимок по теме «КОСМОС» и заработать за это кванты.
«Серверная» дала возможность обучающимся узнать, как создается «Лента времени», как делаются скриншоты экрана, как рисуется маршрут на реальной карте, выяснить, как уменьшить «вес» имеющейся картинки и как создается коллаж. В «Лаборатории» ребята узнали о том, как наблюдать за Марсом, за Луной, за закатом…
Раздел сайта «УМКО (умы космоса)» – для всех любознательных. Он позволил юным галактянам, сопоставив приводимые текстовые и видео данные, узнать больше о космонавте-земляке, разыскивать животных, летавших в космос, найти ответы на заданные вопросы в телепередаче, обучил распознаванию природных явлений по космоснимкам и т.д.
В «Отсеке самопознания» ребята проходили тесты для того, чтобы лучше узнать самих себя, а в «ЦУП (центре управления полетами)» у ребят была возможность обменяться мнениями по интересующей их проблеме, задать вопрос модераторам сайта по сложным вопросам. В центре экрана размещалась актуальная на данный момент времени информация о текущих и грядущих событиях, о новых заданиях, которые требуется выполнить.
После набора определенного количества баллов, юные галактяне получали новый статус, создавали экипажи, и, вместе с этим получали возможность «полетов» к новым планетам… По мере появления новых заданий, информация о них дублировалась на доске объявлений АСУ РСО.
Согласно плану работы периодически озвучивался рейтинг галактян, позволявший им сопоставить собственные достижения с результатами, которые показывают их товарищи. В итоге каждый учащийся мог не только из кабинета информатики во время урока, а и в удобное для себя время из дома выйти на сайт, скачать учебный материал и изучить его, работая при этом в оптимальном для себя темпе. В случае необходимости любой галактянин мог задать возникший у него вопрос в комментариях в ЦУПе или в личной переписке с модератором сайта, созданной специально для общения между юными галактянами и кураторами проекта. Таким образом, у обучающихся появилась возможность оперативной связи, а у преподавателя – возможность оперативно реагировать на запросы галактян, контролировать и корректировать их работу.
Сервис позволял регулировать уровень доступа к материалам. Организованная таким образом работа сайта позволяла значительно экономить время учащихся, уже не было необходимости находить время для общих встреч – общение вышло на уровень он-лайн.
Хотелось бы отметить, что работа по организации подобных дистанционных обучающих проектов занимает огромное количество времени. На разработку учебного ресурса уходит не один день. Однако, наблюдения специалистов показали, что работа в компьютерных сетях актуализирует потребность учащихся быть членом социальной общности. Отмечаются улучшение грамотности и развитие речи детей через телекоммуникационное общение, повышение их интереса к учебе и, как следствие, общий рост успеваемости. Внедрение новых технических средств в учебный процесс расширяет возможности наглядных методов обучения. В современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, каким является компьютер. Применение компьютеров в учебном процессе увеличивает объем информации, сообщаемой ученику на уроке, активизирует, по сравнению с обычными уроками, организацию познавательной деятельности учащихся.
Всё сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что внедрение элементов ДО при сохранении традиционно организованного процесса обучения в гимназии создаёт комфортную образовательную среду, расширяет спектр образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением Гимназии № 4 за счёт оптимизации времени и места образовательной деятельности.