Центр развития образования (ЦРО) городского округа Самара как муниципальное бюджетное образовательное учреждение организует множество курсов повышения квалификации как на базе самого центра, так и на базе школ города. Курсы предназначены для работников общего, дополнительного и дошкольного образования. Каждый курс предусматривает очные занятия, во многих заложена обязательная самостоятельная работа слушателей. Это относится в том числе и к курсам повышения ИКТ-компетентности и к модулям по информатизации образования – составной части ряда курсов. За последние годы центром опробованы различные способы дистанционной поддержки таких курсов, которые в основном остаются очными. Виды интернет-технологий, которые при этом использовались:
Такие технологии, как установленные на серверах Moodle и вики требуют постоянного администрирования серверови баз данных, поэтому важна роль технических специалистов, недостаток в которых испытывает система образования. Наш центр, однако, планирует продолжать работу с данными системами. C течением времени пришлось отказаться от форумов. Не имея собственного сервера вебинаров, мы в данное время используем любезно предоставленный сервер областного Департамента ИТ и связи с системой Mirapolis. Из свободно доступных возможностей гугл-сервисов методистами больше освоены блоги, которые ведутся для учителей-предметников, работников дошкольного образования. Ссылки на них можно найти на сайте ЦРО http://edc-samara.ru.
Широко используются Гугл-документы (текстовые документы и таблицы), открытые для совместного редактирования по ссылке, не требующие от слушателя наличия гугл-аккаунта. Гугл-документы, гугл-формы хорошо встраиваются не только в блоги, но и на сайт ЦРО. Дистанционная поддержка подразумевает предъявление инструктивных материалов участникам курсов. Привычным стало создание презентаций-инструкций по работе с сервисами Интернета, которые размещаются в Гугл и показываются «виджетом» на сайте или в блоге. При этом удобно показывать не только разработанные самими, но и найденные в Сети удачные инструкции. Пример – страница блога курсов для школьных библиотекарей Самары: http://samarabiblioteka.blogspot.ru/p/blog-page_6.html.
В анонсе курсов, содержащих модули, связанные с информатизацией образования, оговаривается уровень ИКТ-компетентности слушателей. В настоящее время большинство подобных курсов нацелено на педагогов, обладающих компьютерной грамотностью. Оценка своего уровня педагогом производится самостоятельно. Однако, велико число тех, кто, обладая лишь минимальными навыками набора текста, и, понимая недостаточный уровень своих ИКТ-умений и навыков, тем не менее записываются на предложенные курсы. Наш центр, обладая, небольшой ресурсной базой, несколько лет назад отказался от ведения курсов компьютерной грамотности в связи с улучшением оснащения школ и наличием в каждой учителей информатики. Курсы начального уровня организовывались методистами территориально-методических служб центра в районах города на базе школ, в которых работают опытные учителя информатики. Педагоги, являющиеся недавними выпускниками вузов, в таком обучении в основном не нуждаются. Проблема с обучением педагогов более старшего поколения остаётся, также, как и проблема массового повышения уровня ИКТ-компетентности педагогов дополнительного образования и работников детских садов. При этом для школьного учителя ключевым является не столько обучение умениям, сколько приобретение навыков в почти ежедневной практической работе.
Возможности использования средств ИКТ у учителей Самарской области за последние три года существенно расширяются в связи с поставками оборудования в поддержку введения ФГОС. Для многих учителей стало привычным ведение электронных журналов, поддержка контакта с учениками и родителями в системе АСУ РСО. А стратегия развития Самары предусматривает акценты на развитие естественно-научного направления обучения и подготовки инженерных кадров, обучение робототехнике и вики-технологии в дополнительном образовании. Всё это в целом показывает учительству вектор дальнейшего развития и влияет на мотивацию основного контингента педагогов на повышение своей ИКТ-компетентности.
В настоящее время курсы, связанные с приобретением практических навыков использования и создания электронных дидактических пособий, эффективной работы со свободно доступными интернет-сервисами, становятся всё более востребованными. И не случайно появление термина «горизонтальное повышение квалификации», подразумевающего обучение и перенимание опыта у коллег. Прекрасным примером такого и, по отзывам сотен учителей страны, эффективного обучения, включающего совместную групповую работу коллег, являются онлайновые конференции и «интернет-каникулы» на портале «Образовательная галактика Intel» https://edugalaxy.intel.ru. Предлагаемые бесплатно педагогам возможности могут включать как короткие дистанционные семинары (6 часов работы за 3-4 дня), так и более длительные мастерские (12-24 часа за 7-14 дней), а также самостоятельное прохождение интерактивных курсов. Необходимо отметить, что такие курсы Intel из серии «Элементы» по актуальным аспектам образования («Метод проектов», «Оценивание в классе XXI века», «Сотрудничество в классе XXI века», «Критическое мышление при работе с данными») являются примером нового типа дистанционных курсов для самообразования, использующих каналы зрительного и слухового восприятия, тесты разных форм, дозированные задания и множество вспомогательных документов. Курсы могут быть пройдены самостоятельно или с помощью фасилитатора, что практикуется в организациях – площадках программы Intel «Обучение для будущего» http://www.iteach.ru. Разработка подобных курсов требует больших затрат, поэтому навряд ли под силу многим учреждениям повышения квалификации, но привлекательна возможность неоднократного использования перечисленных выше курсов для зарегистрированных пользователей портала.
Пока далеко не каждый педагог в силу разных причин технического характера, способности к самоорганизации, большой загруженности, способен пройти длительный дистанционный курс. Для удовлетворения спроса педагогов на повышение квалификации в области ИКТ необходимо идти сразу несколькими путями:
Библиографический список
1. Асмолов А.Г., Семенов А.Л., Уваров А.Ю. Российская школа и новые информационные технологии: взгляд в следующее десятилетие. – М.: НексПринт, 2010. – 95 с.
2. Моисеева М.В. Развитие профессиональной компетентности в области ИКТ. Базовый учебный курс / Моисеева М.В., Степанов В.К., Патаракин Е.Д., Ишков А.Д., Тупицин Д.Н.; Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании – М.: Изд. дом «Обучение-Сервис», 2008. – 256 с.
3. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академия, 2007. – 368 с.