Назад к списку докладов

Учебные ситуации как средство достижения метапредметных результатов в процессе изучения курса «Информатика и ИКТ» в начальной школе

Сергеева Ю.П., Байганова М.В. (г. Самара)

Наше время предъявляет к людям новые требования. Объем информации, которую каждый из нас ежедневно получает и которую каждому из нас необходимо отыскивать, анализировать, обрабатывать, растет изо дня в день. Средства информационных и коммуникационных технологий, которыми мы пользуемся ежедневно, становятся все более сложными и требуют от нас больших знаний и умений для эффективной работы с ними.

Приоритетной задачей школы сегодня видится подготовка обучающихся, будущих выпускников к жизни в современном обществе. Однако, изменения в нем происходят настолько быстро, что нам становится все сложнее с уверенностью говорить о том, какое знание будет актуально спустя некоторое время, какая профессия будет востребована через несколько лет, какое профессиональное умение будет необходимым для реализации потенциала будущего специалиста. Отрадно, что сегодня мы не только четко понимаем эту проблему, но и пытаемся найти эффективные пути ее решения. Совершенно естественно, что для этого недостаточно будет «нагрузить» обучающегося академическими знаниями, важно работать на достижение не только предметных, но и личностных, а также метапредметных результатов.

Реализация ФГОС НОО проходит уже не первый год (а если быть точным, то на этом пути пройден уже один цикл обучения младших школьников), однако, вопросов о том, как достичь требуемых согласно данному нормативному документу результатов, меньше не стало. Образовательная среда – весьма консервативна, большая часть педагогов, осуществляющих деятельность в школах, просто не готова к переменам. Вопрос о способах достижения метапредметных результатов в процессе обучения в школе, формирования универсальных учебных действий (УУД) весьма сложен и нуждается в серьезной методической разработке. Тем не менее, уже сегодня можно с уверенностью говорить о серьезном дидактическом потенциале средств информационно-коммуникационных технологий в плане формирования и развития УУД.

Переход информационных технологий на уровень предмета изучения в начальной школе готовит обучающихся к их использованию в качестве средства повышения эффективности познавательной и практической деятельности в рамках всех учебных дисциплин, а также в процессе решения повседневных задач сегодня и профессиональных задач в скором времени. В тоже время традиционная учебная задача, которую привык ставить перед обучающимся педагог и решение которой приводит обычно к достижению определенного уровня предметного результата, может выйти за эти рамки за счет привлечения к ее решению средств ИКТ. В этом случае, мы ведем речь об учебной ситуации, которая предоставляет нам возможность достижения не только предметных, но и личностных, а также метапредметных результатов.

Учебная ситуация– это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание [1]. Цель ее реализации состоит в построении такой среды, которая бы позволила ученикам творчески проявить себя и получить собственную продукцию определенного качества. И это еще один факт за использование учебных ситуаций на ступени начального образования, ведь именно в этом возрасте происходит интенсивное развитие способностей ребенка, закладывается фундамент его дальнейшего интеллектуального развития.

В рамках учебной ситуации мы можем предложить задания на составление, заполнение, конструирование таблиц, графиков или диаграмм по содержанию прочитанного текста, причем они могут выполняться как индивидуально, так и группой учеников. Тем более, что процессе совместной работы открываются возможности для формирования умения общаться, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, то есть коммуникативных и регулятивных УУД.

В качестве примера реализации данного подхода к достижению метапредметных результатов рассмотрим технологическую карту учебной ситуации для учащихся 3 класса, разработанную автором для реализации в рамках изучения дисциплины «Информатика и ИКТ».

Тема: Объект. Его свойства.

Учебная ситуация, длительность: поисково-аналитическая, исследовательская деятельность в реальных условиях, длительность 2-3 часа.

Межпредметные связи: «Окружающий мир».

Предметные результаты [2]:

  • формирование представлений о понятиях «объект», «свойства объекта»;
  • формирование умения выделять свойства объектов и определять существенные и несущественные, общие и отличительные свойства.

Личностные результаты [2]:

  • развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности;
  • развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.

Метапредметные результаты [2]:

  • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности (М1);
  • освоение способов решения проблем творческого и поискового характера (М2);
  • формирование умения планировать учебные действия в соответствии с задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата (М3);
  • использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач (М6);
  • активное использование речевых средств и средств ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач (М7);
  • использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами (М8);
  • овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами (М9);
  • овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей (М10);
  • готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения (М11);
  • умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности (М12);
  • готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества (М13).

Описание учебной ситуации: класс делится на группы по 2-3 человека, каждая их которых проводит исследование - эксперименты с водой, определяет ее свойства, выделяет из них существенные; на основе полученных результатов заполняет коллективную таблицу:

Свойства воды

Существенные свойства воды

Аргументы существенным свойствам воды

Фото эксперимента

Проведем анализ эффективности представленной учебной ситуации в плане формирования метапредметных результатов обучающихся:

Основные этапы работы в рамках учебной ситуации

Метапредметные результаты

Анализ поставленной в задании проблемы

М1

Обсуждение возможных вариантов организации работы, выбор способов решения проблемы

М1, М3, М11

Составление плана работы, распределение обязанностей

М3, М11, М12, М13

Сбор и изучение информации

М8, М9

Реализация решения, выполнение эксперимента

М2, М10

Представление результатов проведенных экспериментов, исследования вопроса

М6, М7

Таким образом, совершенно справедливым оказывается утверждение о том, что учебная ситуация является одним из самых эффективных инструментов формирования и развития универсальных учебных действий, мотивирует ребенка к познавательной и учебной деятельности, позволяет педагогу выстроить занятия и работу вне урока более эффективно с точки зрения реализации требований ФГОС и непосредственно деятельностного подхода.

Библиографический список

1. Систематизированное описание учебных задач и ситуаций, обеспечивающих возможность реализации системы внутренней оценки; дидактические и раздаточные материалы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=448\

2. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. Начальное общее образование. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

Назад к списку докладов