Назад к списку докладов

Применение компьютерных технологий при подготовке юных шахматистов в условиях подросткового клуба

Жужукин А.И., Жужукина А.А. (г. Самара)

На современном этапе развития общества в связи с резким снижением воспитательного воздействия семьи и ее роли в социализации детей Министерство образования Российской Федерации в Программе развития воспитания в системе образования России определило в числе первостепенных задач решение проблемы организации воспитательной работы с подростками. При этом важную роль играют подростковые клубы, созданные по месту жительства, так как они максимально приближены к месту проживания, доступны и открыты для свободного посещения, в том числе и для детей и подростков «группы риска». И здесь совершенно уникальными воспитательными возможностями обладают шахматы [2]. Ещё на заре советской власти, когда в стране были миллионы беспризорных детей, Н.В. Крыленко сказал: «Как орудие культуры, как могучее средство воспитание лучших качеств человека, как средство развития эстетических, интеллектуальных, художественных и волевых качеств в человеке – шахматы представляют собой такое могучее средство, именно культурного воспитания и перевоспитания людей, что пренебрегать ими и недооценивать их могут только невежды…» [4].

Скорее всего, в подростковом клубе вряд ли возможно вырастить по-настоящему сильного шахматиста, для этого существуют спортивные школы. Но в большинстве случаев профильные спортивные школы расположены далеко, да и, в основном, там занимаются «благополучные» дети. А подростковые клубы находятся по месту жительства, и цель занятий шахматами совсем другая. Здесь не ставится детям задача стать чемпионами. Шахматы используются как средство интеллектуального и духовного развития воспитанников. Самое главное привить детям умение анализировать в уме, принимать самостоятельно решения и каждый раз оценивать последствия своих решений.

Конечно, методики занятий шахматами с детьми разработаны давно. Еще в 40-е гг. прошлого века патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник определил четыре составляющие, из которых складывается сила шахматиста. Это шахматный талант, характер, здоровье и специальная подготовка [1]. Но с того времени шахматы очень сильно изменились. Причиной тому стало стремительное развитие компьютерных и информационных технологий [3]. И хотя история создания шахматных программ началась сравнительно давно, долгие годы специалисты скептически оценивали шансы ЭВМ в противостоянии с человеком. Однако в 1997 году шахматный мир всколыхнуло, когда программа Deep Blue в матче из 6 партий одержала верх над сильнейшим на тот момент шахматистом мира Гарри Каспаровым. С тех пор компьютеры только наращивали свои возможности, а человек, видимо, навсегда потерял шансы в шахматном противостоянии с компьютером.

Последние 10-15 лет, характеризуются особенно бурным внедрением информационных и компьютерных технологий во всех областях человеческой деятельности, что коренным образом повлияло и на методики подготовки юных шахматистов. Наряду с базовыми методами тренировки шахматистов, разработанными М.М. Ботвинником и его последователями, появились новые, основанные на использовании персональных компьютеров и шахматных программ, значительно изменивших форму и содержание процесса тренировки.

Во-первых, повысилась интенсивность занятий по решению тренировочных и контрольных заданий, с проверкой многочисленных «побочных» вариантов, с акцентом внимания на всех важнейших разветвлениях, увеличилась продуктивность тренировок по освоению стратегического и тактического шахматного материала. В настоящее время существуют программы, содержащие тестовые задания по всем разделам шахматной теории. По теории дебютов можно использовать такие программы, как: «Дебютная энциклопедия Openings», «Энциклопедия закрытых дебютов», «Энциклопедия дебютных ошибок», «Шахматный университет». Для изучения миттельшпиля разработаны: «Энциклопедия миттельшпиля – I», «Энциклопедия миттельшпиля- II», «Энциклопедия миттельшпиля- III», а также в зависимости от склонностей воспитанника «Александр Алехин», «Михаил Таль», «Хосе Рауль Капабланка». Для усиления игры в эндшпиле существуют программы: «Практикум по эндшпилю», «Этюды для практиков 2.0». При изучении элементов шахматной стратегии - «Мышление схемами», «Стратегия 3.0», «CT-ART 3.0». В целях совершенствования и тренировки техники расчета вариантов, улучшения тактического мышления созданы программы «Шахматная тактика для начинающих», «Шахматная тактика для шахматистов 1,2 разряда», «Шахматные комбинации» и т.д. Использование шахматных программ позволяет преподавателю экономить время на подборку учебных позиций и расстановку позиций на доске. После выполнения заданий ученик сразу же получает объективную оценку по всем разделам своей шахматной подготовки, с тем, чтобы потом поработать над своими недостатками.

Во-вторых, у шахматистов появился такой мощный инструмент, как шахматная база данных, содержащая миллионы партий, сыгранных на высоком уровне. Для этого разработаны и постоянно обновляются информационно-поисковые системы Chess Assistant, Chessbase, построенные по принципу дерева с компьютерной оценкой вариантов.

В-третьих, применение игровых сайтов, позволяющих в любое время найти равноценного спарринг-партнера. Наиболее популярным является портал «Шахматная Планета», представляющий собой совместный проект Российской шахматной федерации, Центрального Дома Шахматиста и ООО «Дайв». Это существенно повышает интенсивность игровой практики шахматистов, что очень актуально для районов, удаленных от шахматных центров.

В-четвертых, использование online-показов партий с текущих соревнований, в которых участвуют сильнейшие шахматисты мира. Такие трансляции можно найти на сайтах: Шахматный клуб Гарри Каспарова (www.kasparovchess.ru), Международный шахматный клуб Юрия Авербаха (www.interchess.ru) и Международный шахматный клуб (ICC) (www.chessclub.com). На этих же сайтах постоянно проводятся лекции ведущих шахматистов, посвященные актуальным вопросам теории, истории и соревнованиям по шахматам. Изучение этих материалов расширяет кругозор юных шахматистов, повышает их мотивацию и интерес к шахматам.

Причем все эти методики доступны и в условиях обычного подросткового клуба по месту жительства. Незаменимым помощником в настоящее время стал компьютер и при подготовке к турнирам. Сейчас ни на детские, ни на взрослые соревнования никто не ездит без ноутбука. Без него невозможно подготовиться к партии. Подготовка обычно заключается в следующем:

  • просмотр сыгранных соперником партий по базе данных, для этого, как правило, используется либо Chess Assistant, либо Chessbase;
  • поиск слабостей в игре соперника, и здесь очень важна роль тренера, подметить, к каким позициям тяготеет соперник, какую борьбу предпочитает позиционную или тактическую;
  • узнать какие дебюты играет соперник, а какие, наоборот, в его практике не встречались;
  • подготовка дебютной схемы наиболее неудобной для соперника.

Сегодня компьютерные технологии в той или иной степени используют практически все детские тренеры. Это значительно ускорило рост мастерства юных шахматистов. Долгое время абсолютным рекордом считалось достижение гениального американского шахматиста Роберта Фишера, выполнившего гроссмейстерскую норму в 15 лет. Но нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, который относится уже к «компьютерному» поколению, стал гроссмейстером в 13 лет. В настоящее время и этот рекорд побит, и сейчас в мире есть несколько шахматистов, которые стали гроссмейстерами в 12 лет.

Шахматный мир стоит на пороге больших перемен, и преподавание шахмат в недалеком будущем будет трансформироваться в совершенно иную форму, о которой мы сегодня можем только догадываться. И будем надеяться, что место для преподавателя у шахматной доски всё же останется, хотя бы в воспитательных целях.

Библиографический список

1. Ботвинник М.М. Методы подготовки к соревнованиям. – М.: Фонд «Михаил Ботвинник», 1996. – 78 с.

2. Жужукин А.И., Жужукина Л.А. Вопросы развития творческих способностей воспитанников в условиях подросткового клуба// Самарский внешкольник. – 2014. – №37. – С. 37, 38.

3. Михайлова И.В. Подготовка юных высококвалифицированных шахматистов с помощью компьютерных шахматных программ и «Интернет» // Автореф. дис. канд. пед. наук. М., 2005. – 16 с.

4. Левидов М., Стейниц Ласкер [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chessm.ru/product-1249631/

Назад к списку докладов