Назад к списку докладов

Из опыта организации проектной деятельности в рамках эксперимента «Пилотные школы Intel в республике Татарстан»

Круподерова Е.П. (г. Н. Новгород), Кудимова Н.В. (Балахна)

Модель мобильного обучения «1 ученик: 1 компьютер» (модель «1:1», eLearning 1:1) — это образовательная ситуация, в которой основным инструментом обучения школьника является компьютер, а в качестве методов обучения используются технологии и сервисы сетевого взаимодействия, информационного поиска и создания цифровых объектов. Оптимальным вариантом реализации модели является тот, при котором в распоряжении каждого учащегося и каждого учителя имеется собственный портативный, связанный с компьютерами других учащихся по беспроводной локальной сети ноутбук, имеющий доступ к школьному или классному серверу (роль последнего может выполнять компьютер учителя) и выход в сеть Интернет [2].

Переход школ на модель «1:1» происходит во многих странах мира. С марта 2012 года проводится эксперимент «Пилотные школы Intel в республике Татарстан». Пять школ республики из Казани, Буинска, Альметьевска, Набережных Челнов и Мамадыша одновременно реализуют три программы Intel: «Обучение для будущего», «Путь к успеху», «1 ученик: 1 компьютер».

Модель «1ученик: 1 компьютер» предоставляет учителю прекрасные возможности для индивидуализации и дифференциации обучения, отработки навыков, использования различных цифровых образовательных ресурсов, постоянного доступа к различным Интернет-ресурсам, организации взаимодействия между учащимися.

При реализации модели «1:1» наибольшие возможности предоставляет проектный метод обучения. На сайте Intel«Разработка эффективных проектов» [1] метод проектов определяется, как ориентированная на интересы ученика модель обучения, в центре внимания которой стоят интересы ученика. Освоение знаний и навыков осуществляется через выполнение задач, поощряющих исследовательскую деятельность, а обучение выражается в конкретных результатах.

Прежде чем приступить к непосредственной разработке проектов, необходимо было создать условия для подготовки внедрения модели. Необходимы педагогические, технические, информационные, организационные составляющие модели мобильного обучения «1 ученик: 1 компьютер».

Педагогические составляющие – это, прежде всего, компетенции учителя. В образовании, построенном по модели «1 ученик: 1 компьютер» роль учителя претерпевает существенные изменения. Учитель должен быть готов работать в ситуации повсеместного обучения, создавать учебные ситуации как внутри, так и за пределами своего класса, ориентироваться в информационных потоках и владеть современными образовательными технологиями. Чтобы подготовить учителя к такой деятельности, было проведено широкомасштабное повышение квалификации учителей пилотных школ в период весенних каникул 2012 года нижегородским десантом тьюторов. Учителя прошли обучение по курсу «Проектная деятельность в информационной образовательной среде 21 века». Кроме освоения курса, создания портфолио проекта по своему предмету, учителя акцентировали внимание на особенностях проектной деятельности в модели 1:1, овладевали соответствующими методами работы.

Технические составляющие модели 1:1 – мобильные классы, которые в пилотных школах сегодня имеются в достаточных количествах. Например, гимназия № 102 г. Казани имеет 20 мобильных классов ноутбуков. Информационные составляющие модели 1:1 – цифровые образовательные ресурсы, модели, тренажеры, система управления классом, сервисы Веб 2.0.

При работе учеников «один на один» с компьютером появляются дополнительные возможности для реализации метода проектов. У обучающихся появляются возможности браться за решение проблем реальной жизни. В проекте по технологии «Разрабатываем бизнес-план» (http://goo.gl/fC5yH8) ученики 8 класса провели маркетинговые исследования, проанализировали деятельность мебельной фирмы, проанкетировали родителей, воспитанников детского сада, выясняя, какие кроватки они бы хотели иметь, изготовили детскую кровать «Автосон». При этом использовались различные сервисы Веб 2.0, облачные технологии Google.

В проекте по математике «Вычисляем площади фигур» (http://goo.gl/IOWUT) ученики 9 класса отвечали на основополагающий вопрос «Как измерить все вокруг?». Одна из групп учащихся занималась решением проблемы подготовки школы к ремонту (интервьюирование директора, завхоза, учителей, выполнение необходимых замеров и расчетов). Вторая группа поставила цель: обустроить пришкольную территорию. Были измерены площади будущих клумб, рассчитано количество рассады, выполнены необходимые садовые работы. Результаты ученики оформили с помощью презентаций в prezi.com и вики-статей.

Основной особенностью модели 1 ученик: 1 компьютер является возможность организовать обучение не только в школе, но и за ее пределами. Проводя проекты, ученики выходят со своими ноутбуками на пришкольные участки, в парки, в музеи. Они фиксируют результаты наблюдений в таблицах, проводят интервьюирование, делают зарисовки, размещают объекты на картах, осуществляют поиск недостающей информации в Интернет.

Проект «Приглашаем в Буинск» (http://goo.gl/d2t8) для 9 класса проводился в рамках элективного курса по краеведению. Вопрос, на который ученики искали ответ «Как сделать город привлекательным для туристов?». Для этого ученики интервьюировали горожан, знакомились подробнее с историей родного края, проектировали реконструкцию городского парка.

Модель «1 ученик: 1 компьютер» дает дополнительные возможности для проведения формирующего оценивания. Это проведение on-line опросов для выявления первоначального опыта и интересов учащихся с использованием системы управления классом и облачных технологий, организация индивидуальной и групповой рефлексии, самооценивания и взаимооценивания. В проекте по технологии для 8 класса «Куклы для кукольного театра» (http://goo.gl/R0wGW) проводилось on-line анкетирование через Google-формы, ученики вели дневники участников проекта, писали отзывы на работы друг друга на вики-страницах обсуждений.

А еще есть отличная возможность: установка программного обеспечения Smart notebook на ученические компьютеры. Например, в проекте по английскому языку для 8 класса «CITIUS. ALTIUS. FORTIUS» (http://goo.gl/aAttof) при введении в проект ученики смотрели видео на английском языке об олимпийском движении, а затем «расставляли факелы с олимпийским огнем» на карте мира, рассортировали фотографии с олимпиадой в Москве и Лондоне.

Модель «1 ученик: 1 компьютер» создает дополнительные возможности для сотрудничества учащихся в ходе проектной деятельности. В проекте по математике «Удивительная константа» (http://goo.gl/m2bYjy) шестиклассники, разделившись на 6 групп, знакомились с историей вычисления числа Пи, проводили эксперименты по его определению разными способами, работали с компьютерными моделями, сочиняли сценарий праздника, посвященному числу. При этом они с помощью учителя, листов планирования работы в группе пытались определить каждому роли в группе. Каждая группа вела дневник. В конце выполнялась самооценка совместной работы.

Межпредметный проект для учащихся начальной школы «Казань спортивная» (http://goo.gl/zxly5o) проводился накануне XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. Ученики изучали историю олимпийского движения, посетили объекты Всемирной Универсиады, сфотографировали их, подготовили мини-словари для участников Универсиады на трех языках, провели детские «Олимпийские игры».

Ученики используют ноутбуки и во внеклассной работе, участвуя в различных сетевых проектах. Ученики пилотных школ принимали участие в проектах Летописи.ру, Nachalka.com, на сайте http://rtwiki.iteach.ru. Первый опыт реализации проектной методики в модели обучения «1 ученик: 1 компьютер» показал ее перспективность для формирования у школьников качеств и умений, необходимых человеку XXI века, таких как ответственность и адаптивность, коммуникативные умения, креативность и любознательность, критическое и системное мышление, умение работать с информацией и медиаресурсами, способность организовать межличностное взаимодействие и сотрудничество, умение ставить и решать проблемы.

Библиографический список

1. Разработка эффективных проектов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://educate.intel.com/ru/ProjectDesign

2. Ярмахов Б.Б. «1 ученик: 1 компьютер» — образовательная модель мобильного обучения в школе. – М.:, 2012. – 236 с.

Назад к списку докладов