Назад к списку докладов

Организация оценивания в учебном проекте средствами сетевых сервисов Google

Степанова С.Ю. (г. Нижний Новгород)

Отличительной особенностью нового Федерального Государственного Образовательного Стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов, среди которых умения ориентироваться в расширяющемся информационном пространстве, добывать и применять знания, пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, планировать свои действия, тщательно взвешивать принимаемые решения, сотрудничать со сверстниками и старшими. Введение в учебный процесс методов и технологий проектной деятельности поможет ученикам приобрести вышеперечисленные навыки. В ходе работы над проектом учащиеся постигают реальные процессы, проживают конкретные ситуации, приобщаются к проникновению вглубь явлений, конструированию новых объектов.

Основа проектной методики – самостоятельная деятельность учащихся, контролируемая учителем, что диктует иной подход к оцениванию. Необходимо оценивать не только результаты работы учащихся, но и их деятельность. Оценивание в проектной методике ориентировано на процесс и осуществляется не только в конце проекта, но также до начала и в ходе проекта. Планируя процедуры оценивания в ходе проекта, учитель обычно создаёт достаточно большое количество инструментов (бланков) оценивания. Это разнообразные анкеты, опросники, листы продвижения, листы самооценки, взаимооценки, критерии оценки проектных работ, сводные таблицы. Работа с инструментами оценивания на бумажных носителях, трудоёмка как для учителя, так и для учащихся, время получения обратной связи учитель ↔ учащиеся достаточно продолжительно (учителю необходимо обработать результаты и затем сообщить их учащимся). Использование сервисов Google для организации оценочных процедур коренным образом меняет ситуацию.

Так, используя Google формы для проведения анкетирования или опроса, учитель имеет возможность отправить анкету или тест учащимся по электронной почте; видеть ответы учащихся в электронной таблице, привязанной к форме, в режиме онлайн; прекратить приём ответов в установленное время; мгновенно получать сводку ответов в виде диаграмм; дать доступ учащимся к результатам опроса для просмотра.

Листы продвижения по проекту, размещённые в сети Интернет, постоянно доступны как учителю, так и учащимся. Учащиеся могут отмечать своё продвижение по проекту в любое время, а учитель имеет возможность наблюдать и контролировать то, как его ученики удерживаются в графике проекта и отмечать правильность и полноту выполнения этапов работы.

Критерии оценки продуктов проектной деятельности, размещённые в сети перед началом проекта и доступные для просмотра учащимся, служат ориентиром для выполнения качественных проектных работ. Учитель имеет возможность проводить промежуточные дедлайны, оценивать продукты проектной деятельности на разных этапах работы, отмечать сильные и слабые стороны работ. Таким образом, учащиеся постоянно получают от учителя информацию о качестве своей работы и имеют возможность учесть и исправить ошибки и значительно улучшить проектные работы ко времени завершения проекта.

Использование Google-чата и Google-групп позволяет организовать эффективное взаимодействие учителя с учащимися и учащихся между собой.

В качестве примера организации оценивания в учебном проекте средствами сетевых сервисов рассмотрим учебный проект «Вторая реальность», реализованный на портале Летописи.ру. Для организации оценочных процедур в проекте были использованы следующие методические приёмы:

  • Анкетирование.
  • Цель:оценка готовности учащихся к работе в проекте, оценка роли сети Интернет в жизни учащихся, выявление трудностей, оценка навыков сотрудничества внутри групп, самооценка, рефлексия.
  • Средство организации:формы Google.
  • Консультирование.
  • Цель: выявление затруднений, мониторинг комфортности работы, обсуждение промежуточных результатов, контроль продвижения учащихся в проекте.
  • Средство организации:электронная почта, Google-чат.
  • Рефлексия.
  • Цель:осмысление и анализ учащимися своей деятельности в проекте.
  • Средство организации:Блог.
  • Рецензирование.
  • Цель:анализ сильных и слабых сторон работ учащихся и определение вектора для улучшения будущих проектных работ.
  • Средство организации:Wiki-сайт (страница «Обсуждение» вики-статей учащихся).
  • Планирование.
  • Цель:фиксация сроков и последовательности реализации этапов проекта, определение средств достижения поставленных целей.
  • Средство организации:документы Google.
  • Критериальное оценивание.
  • Цель:ориентир для создания учащимися качественных проектных работ на протяжении всей деятельности, итоговое оценивание продуктов проектной деятельности.
  • Средство организации:документы Google.

Процедуры оценивания в проекте были организованы согласно графику оценивания:

  • до начала работы над проектом - анкета участника проекта, анкета пользователя Интернет, вводная презентация, «мозговой штурм», эвристическая беседа, обсуждение плана работы, обсуждение правил работы в проекте, рефлексия в блоге проекта;
  • в ходе работы над проектом - план продвижения в проекте, лист продвижения в проекте, критерии оценивания вики-статей, анкета самооценки учащихся, анкета самооценки работы группы, очные и онлайн групповые и индивидуальные консультации с учащимися, обсуждение промежуточных результатов, электронная переписка учащихся с учителем;
  • после завершения работы над проектом – критерии оценки устного выступления, критерии оценки продуктов проектной деятельности, сводная оценочная таблица, защита проекта, оценивание выступлений учителем, родительским жюри, классным руководителем, итоговое обсуждение, рецензии учителя, взаимооценка работы в группе, рефлексия в блоге проекта.

Использование сетевых сервисов Google в проекте позволило в полной мере реализовать такие принципы формирующего оценивания, как:

  • регулярная обратная связь с учащимися, активное участие учащихся в организации процесса собственного обучения;
  • вовлечение учащихся в процесс оценивания;
  • изменение техник и технологий обучения в зависимости от изменения результатов обучения учащихся;
  • опора на критерии и эталоны, которые известны учащимся заранее и являются конкретным выражением учебных целей.

Модель организации оценивания в учебном проекте средствами сетевых сервисов Google может быть использована при реализации любого учебного проекта с учётом предметного содержания в инструментах оценивания и возраста учащихся, а использование сетевых сервисов позволит сделать процесс оценивания открытым, оперативным и эффективным.

Библиографический список

1. Оценивание проектов [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.intel.ru/content/www/ru/ru/education/k12/assessing-projects.html

Назад к списку докладов