Назад к списку докладов

Из опыта педагогической поддержки профессионального развития педагогов в условиях информационного взаимодействия

Юдина И.А. (г. Владивосток)

Вопрос о сущности и содержании понятия «информационное взаимодействие» последние годы активно обсуждается учеными (Р.М. Ассадулин, П.А. Баврин, М.А. Галанова, Е.Б. Карпов, В.А. Полякова и др.).

Готская А.И. отмечает, что наряду с понятием «информационное взаимодействие в сети Интернет» используются такие понятия как:

  • «учебное информационное взаимодействие» (как учебная деятельность, реализованная на базе порталов);
  • «сетевое взаимодействие» (как деятельность в сети Интернет по совместному использованию ресурсов);
  • «коммуникационное взаимодействие» (как взаимодействие, общение в сети Интернет с использованием ее специфических возможностей – интерактивность, гипертекст, сетевая навигация, «эффект присутствия» и т.д.);
  • «диалогичное взаимодействие» (как общение равноправных субъектов в сети Интернет, результатом которого является формирование сетевого педагогического сообщества) [1].

Под информационным взаимодействием педагогов мы будем понимать свободное взаимодействие, направленное на профессиональное развитие, предполагающее информационный, ценностный и деятельностно-практический обмен между субъектами взаимодействия.

Приведенные выше рассуждения позволяют нам предполагать, что процесс профессионального развития педагогов в условиях информационного взаимодействия может быть определен как последовательность специально организованных актов общения, направленных на развитие имеющихся у педагогов познаний, эмоционально-чувственных состояний и способов деятельности.

В 2008 г. нами был создан сайт «ПримВики» (http://wiki.pippkro.ru) для организации процесса обучения и информационного взаимодействия педагогов. Особое место при реализации программ повышения квалификации отводилось практическому участию в коллективной деятельности, работе в сообществе обучающихся по программе учителей. Однако после прохождения курсовой подготовки такое сообщество прекращало свое существование.

Учителя возвращались в школы с определенными умениями работать с компьютером и знаниями о том, как приспособить инструментарий информационных и коммуникационных технологий для использования в учебном процессе. Очень часто эти умения и знания так и не находили своего применения по ряду причин. При этом отметим, что нерегулярная переподготовка и консультативная помощь, а также отсутствие в школе и регионе специальных организационно-педагогических условий нередко приводили к тому, что полученные учителем знания и умения оказывались невостребованными.

Стало очевидным, что искусственное вовлечение учителей в информационное взаимодействие при отсутствии мотивации обречено на провал. Профессиональное сообщество должно быть ориентировано на конкретные практические задачи его участников.

Для того чтобы спрогнозировать наиболее проблемные зоны и выделить точки роста в ходе профессионального развития педагога в условиях информационного взаимодействия, нами был составлен социологический портрет участников такого информационного взаимодействия (42 человека). Основная часть педагогов-участников – женщины (95,2 %). Возрастная категория – от 32 лет до 50 лет и старше. Средний стаж работы составляет 23 года. 54,76 % педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 45,24 % – первую квалификационную категорию. Все учителя достаточно уверенно работают на компьютере и в сети Интернет.

В рамках эксперимента была продолжена работа по совершенствованию механизма эффективного профессионального сотрудничества участников информационного взаимодействия. В деятельность педагогического учебного сообщества была введена новая форма интерактивного сотрудничества – образовательное со-бытие. Лидерами общности (преподавателями учреждения дополнительного профессионального образования) был предложен цикл «виртуальных» образовательных событий по направлению «Организация учебного процесса в информационной образовательной среде».

Условия профессионального взаимодействия в рамках образовательного со-бытия оговаривались до начала работы: добровольное участие, соблюдение сроков выполнения заданий, активный обмен знаниями, идеями, опытом.

Для проведения образовательных событий нами были созданы страницы на сайтах социальных сетей, например, блоги «Учимся думать вместе», «Развиваем творческие способности», «Конструируем образ выпускника XXI века», «На урок в google-офис», «Зимняя ИКТ-школа», «Социальные сервисы в работе учителя» и другие.

При проектировании образовательного со-бытия особое внимание уделялось вопросам профессионального общения.

В рамках образовательных событий были использованы возможности социальных сервисов для организации совместной деятельности. Например, для мозгового штурма участникам общности предлагалась работа в google-таблицах. В процессе общения педагоги обсуждали необычные идеи, проявляли личное отношение к разнообразным способам осмысления одной и той же проблемной ситуации, вырабатывали общую позицию.

Результатом мозгового штурма являлся продукт коллективной деятельности: интеллект-карта, wiki-газета, описание решения проблемной задачи.

Благодаря предложенной форме профессионального сотрудничества, педагоги могли попробовать себя в различных ролях: инициатора решения задачи, руководителя группы по созданию продукта учебной деятельности, эксперта в содержании данной темы, наблюдателя за работой других участников. Участники самостоятельно определяли цели, содержание, способы, профессиональной деятельности. Организованное таким образом общение участников педагогического учебного сообщества способствовало их профессиональному развитию.

Педагоги, участвующие в образовательных событиях отмечали:

Низенькова Мария Петровна: «Мне, кажется, я только погрузилась в тему. Работа в режиме виртуального тренинга тонизирует мыслительную деятельность, побуждая возвращаться к изучаемым вопросам, читать материалы, знакомиться с работами коллег».

Проскурякова Марина Геннадьевна: «Чтобы наши ученики мыслили продуктивно, учителя должны научиться в первую очередь САМИ мыслить продуктивно!»

Контент-анализ рефлексивных дневников участников общности показал, что в результате целенаправленного профессионального взаимодействия, планируемого лидерами педагогической общности у членов педагогического учебного сообщества возникло состояние «совместного бытия», «со-бытийной общности».

Выдержка из рефлексивного дневника Повх Марины Викторовны, участницы образовательного со-бытия: «Благодарю за замечательное время творческих мук и кропотливой, но интересной и увлекательной деятельности! Радость, которую доставил этот сотрудничество, обязательно нужно продолжить! Жду с нетерпением, верю, что «виртуальные» встречи, которые дарят наши лидеры, продолжатся. Всем участникам огромная благодарность за удовольствие-общение, совместное творчество, оптимизм!».

Параллельно с участием в образовательных событиях, организованных лидерами из учреждения дополнительного профессионального образования, участники педагогического учебного сообщества предлагали для обсуждения новые значимые, важные проблемы. Таким образом, цель цикла образовательных событий состояла не только в трансляции новых, заранее запланированных знаний или умений, сколько в стимулировании совместной профессиональной деятельности участников информационного взаимодействия. В результате, новые лидеры из числа участников педагогического учебного сообщества стали инициаторами проведения и активными участниками образовательных событий, сетевых проектов и конкурсов профессионального мастерства.

Такая опытная деятельность составила основу для порождения новых практических знаний и компетенций, так как зародились ценностные ориентиры профессионального сотрудничества в условиях информационного взаимодействия:

  • нацеленность на профессиональное развитие;
  • совместное решение схожих профессиональных проблем;
  • участие в инновационной педагогической деятельности.

Библиографический список

1. Готская, А.И. К уточнению понятия «профессиональное педагогическое взаимодействие посредством сети Интернет»: [Электронный ресурс] / А.И. Готская. – URL: http://www.emissia.org/offline/2010/1434.htm (дата обращения: 07.04.2014).

Назад к списку докладов