Назад к списку докладов

Использование мобильных технологий (технологии BYOD) в образовательном процессе

Зильберман М.А. (г. Пермь)

В практику школьной жизни постепенно входит использование мобильных технологий в образовательном процессе. У учеников, даже первого класса, есть мобильные телефоны. Почти все старшеклассники имеют смартфоны, электронные книги и планшеты. Ученики приносят в школу все больше мобильных устройств, причем используют они их не только для развлечения (игр и общения в соцсетях), но и для работы на уроках, и для подготовки домашних заданий.

В такой ситуации естественным для педагога действием является использование некоторых возможностей мобильных устройств школьников для организации работы на уроке и сознательное включение мобильных устройств учеников в образовательный процесс. Таким образом становится понятным, что технология BYOD (Bring your own device [1]), когда учащиеся приносят свои мобильные устройства и с помощью них происходит какая-то запланированная работа в учебной деятельности, является одной из актуальных в ИКТ-технологий в образовательном процессе.

Смартфоны и планшеты - это, по факту, мобильные персональные компьютеры, имеющие сенсорный экран, модуль wi-fi для обеспечения доступа в сеть Интернет, фотокамеру, датчик звука (микрофон), датчик GPS, операционную систему с возможностью устанавливать различные приложения.

Смартфон имеет разъём для сим-карты (сим-карта может быть и в планшете, если вы используете подобную модель), что обеспечивает возможность звонков, а также пользование мобильным Интернетом GPRS.

Большинство существующих смартфонов и планшетов имеют минимальный базовый функционал, который можно использовать фактически на всех устройствах подобного класса, что облегчает планирование образовательной деятельности с использованием данных устройств. Базовый набор функций смартфонов и планшетов включает в себя возможность съемки фотографий и видео; работу с браузером и просмотр сайтов (как правило, мобильных версий); установленные приложения для общения в соцсетях; карты (с возможностью определять по ним свое местоположение).

Перечислим далее основные проблемы, которые нужно решать учителю при работе в технологии BYOD, а также предложим некоторые пути их решения.

Возможные проблемы

Варианты решения

Физиологические

    Возможный вред для зрения. При ослабленном зрении (близорукости, дальнозоркости) работа с мобильными устройствами может вызвать дальнейшее падение зрения.

      Ввести ограничения по времени для работы с устройствами (10-15 минут).

      Спланировать задания так, что учащиеся будут работать с мобильным устройством через некоторые промежутки времени.

      Проводить физкультминутки для зрения.

      Социальные

      Не у всех детей есть смартфоны и планшеты. Не все родители согласны с такой технологией работы

      Целесообразно продумывать командный вариант работы, чтоб каждый мог что-то сделать на мобильном устройстве.

      Родители, как правило, заинтересованы в том, чтоб ребенок с умом использовал мобильные устройства. На родительском собрании нужно обсудить эту тему.

      Педагогические

      Возможность ученикам при работе с устройством учиться, а развлекаться.

      Организовать работу таким образом, чтоб у учеников не было времени на отвлечение. Такой же эффект дает командная работа.
      Планирование образовательной деятельности таким образом, чтоб использование BYOD было не только уместным, но и необходимым

      Учитель при планировании работы должен ответить на вопрос: возможно ли иной путь достижения его педагогических целей? Есть ли более эффективные и простые в использовании средства? Только оправданное использование BYOD будет иметь максимальный эффект.

      Работа в технологии 1:1 имеет свои особенности, включая организацию сетевого и реального взаимодействия в классе

      Если ученики имеют опыт сетевого взаимодействия до использования модели BYOD, можно включать ее отдельные компоненты (например, работу с текстовыми документами Google или коммуникацию через соцсети). Так же можно объединить учеников в команды.
      Сложность планирования работы «вне стен классной комнаты» или вообще вне школы. Нужно четко ставить образовательные цели и проанализировать тематическое планирование на год, чтоб наметить темы, в рамках которых возможна работа вне стен классной комнаты и экскурсионная работа. Даже 1 такой урок в полгода надолго запомнится ученикам, если он будет эмоционален и хорошо подготовлен.

      Технические

      Доступ к Интернету для устройств, у которых нет GPRS (нет сим-карты)

       

         

          Возможность работы мобильного Интернета в школе.

          Покупка wi-fi роутера на класс и работа его от «проводного» Интернета.

          Современные ноутбуки (последних 2-х годов выпуска) сами могут быть точками доступа wi-fi.

          Контент-фильтрация (или осуществление функции «родительский контроль»)

          Может быть реализована централизована через школьный wi-fi.

          На iPad и Windows Phone есть возможность установки родительского контроля. Для Андроида можно установить приложение Kidread http://kidread.com

          Одновременная зарядка устройств

          В классе нужен удлинитель и универсальное зарядное устройство для подключения к розетке.

          Портативное зарядное устройство для телефонов.

          Передача информации с мобильного устройства на другие мобильные устройства и на стационарные компьютеры (ноутбуки) для дальнейшей работы с ней

          Возможные варианты: Google + (автоматическая загрузка фотографий), отправка через VK, отправка через электронную почту.

          Использование проводного подключения телефонов и карт-ридера

          Общее управление устройствами и контентом на них (при одновременной работе в классе и не только)

          Программа Nearpod (http://nearpod.com/), установленная на компьютер учителя, а так же на устройства учащихся.

           

          Мы в своей образовательной практике проводили следующие проекты с использованием мобильного оборудования: 1) Лабораторные работы с датчиками Vernier и устройством LabQuest2; 2) Работы со встроенными датчиками смартфонов/ планшетов; 3) проект «Класс без стен» по исследованию комфортной среды школы, 4) работа с ЛЕГО «Построй свою историю»; 5) образовательный геокешинг.

          Примеры самых интересных и не очень сложных в организации учебных проектов с мобильными устройствами доступны в презентации [2].

          Библиографический список

          1. Bring you own device. Wikipedia: the free enciclopedia. [Электронный ресурс]. - Режим доступа

          http://en.wikipedia.org/wiki/Bring_your_own_device

          2. Смартфоны и планшеты в образовании. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.slideshare.net/School91perm/ss-32517601

          %MCEPASTEBIN%%MCEPASTEBIN%

          Назад к списку докладов