Назад к списку докладов

Артефакт-педагогика: от артефакта к учебной ситуации

Рождественская Л.В. (Таллинн), Брыксина О.Ф. (Самара)

Понятие «учебная ситуация» активно вошло в нашу профессиональную деятельность вместе с ФГОС прежде всего потому, что ключевым условием успешной реализации любой основной образовательной программы является использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа. И сегодня, как никогда ранее, учителю необходимы проектировочные умения и навыки, связанные с разработкой содержания и методик преподавания различных предметов, основанных на деятельностном подходе.

Все это требует от педагога использования инструментария, адекватного уровню развития современных технологий представления, обработки и передачи информации и, что не менее важно, потребностям школьников нового тысячелетия. При этом все убедительнее акцент делается на использовании средств ИКТ для достижения указанных результатов, поскольку сегодня представить образовательный процесс без современных инструментальных средств практически невозможно.

Заметим, что традиционно учебная задача ориентирована на формирование определенных предметных результатов. Но как мотивировать обучающихся к познанию окружающего мира? Что может служить «точкой опоры»? Возможно, надо найти «артефакты»?

Артефакт – (лат. artefactum arte – искусственно + factus – сделанный) в обычном понимании любой искусственно созданный объект, продукт человеческой деятельности, носитель информации, имеющий как определенные физические характеристики, так и знаковое или символическое содержание. А что стоит за этим артефактом? Конечно, мотив, который будет способствовать повышению эффективности и качества образовательного процесса, включению в активную познавательную деятельность.

Артефактом может быть любой цифровой объект: текст, картинка, короткое видео, схема и т.п. Гипотеза состоит в том, что учитель на основе такого объекта, отталкиваясь от него, может спроектировать и организовать обучение детей. Только вот обучение... чему? Какие цели поставит учителя для себя и учеников на таком «уроке вокруг артефакта»? Через какие формы учебной деятельности попытается это сделать? Какие результаты обучения запланирует и как сможет отследить?

Особенность артефакта – его неизвестные свойства, которые необходимо сначала исследовать и описать (как правило, это цифровые объекты, но не исключен вариант, что это может быть и реальный физический объект). Скажем, на первый взгляд, объект представляется материалом для отработки каких-то конкретных учебных навыков («взятых» с нижних «этажей» пирамиды Блума), потом эти свойства объекта дополнительно исследуются, уточняются, в результате выдвигаются другие идеи – которые позволяют обогатить, а, возможно, и полностью изменить первоначальный сценарий и выдвинуть в его рамках более сложные учебные цели... А потом, в ходе дальнейшего исследования и обсуждения, выясняются новые, какие-то другие, более ценные свойства объекта, которые вначале не были замечены, параллельно предлагаются и конкретизируются варианты контекста, в который можно погрузить данный объект.

Кроме того, работа с артефактами – творческая и развивающая мастерская для учителей, в которой они учатся проектировать учебную ситуацию на незнакомом и даже иногда противоречивом для них материале. В одной группе могут собираться учителя самых разных предметов. Одна из задач внутри группы, которую ей непременно приходится решать – договориться о теме, о предмете урока, о тех понятиях и концепциях, на которых он будет строиться. Надо отметить, что учителю, который традиционно очень прочно связывает свою учительскую роль с тем предметом, который он преподает, в этом случае будет нелегко. В обсуждении внутри групп могут столкнуться предметные логики разных дисциплин, тезаурусы и культурные контексты разных педагогов, проблематизируется (как бы подвергается сомнению и пересмотру) весь предшествующий опыт учителей. Таким образом, участники обсуждения неизбежно придут к идее метапредметности, которую они пытаются развернуть в учебном сценарии и отразить в планируемых результатах обучения.

Таким образом, использование артефактов значительно расширяет набор учебных задач, позволяя создавать ситуации априори невозможные в традиционной дидактике. На сегодняшний день педагогическое сообщество очень нуждается в заданиях, ориентированных, прежде всего на аналитическую, продуктивную, экспериментально-исследовательскую деятельность, развитие критического мышления.

Рассматривая артефакт как объект учебной деятельности, учитель проектирует учебную ситуацию, ориентированную уже не только на формирование предметных, но и на развитие метапредметных и личностных результатов. Артефакт позволяет учителю выйти за привычные рамки учебного процесса через творчество, сделать доминирующей информационно-аналитическую, продуктивную и исследовательскую деятельность школьников.

1.png

Это хорошая модель для проектирования учебных ситуаций в смешанном (гибридном) обучении, «перевернутом классе» и других, только еще нарождающихся педагогических подходах. Да, в классно-урочную систему такое вписывается плохо, да и не для ее жестких рамок придуман этот подход. Он как раз решает совсем другие задачи: как «раскрепостить» учителя, расширить его представления о том, что может быть «поводом» для создания учебной ситуации. Да, артефакт останавливает внимание, иногда удивляет, вызывает вопросы! Но одного удивления от встречи с непонятным или удивительным мало, нужно еще уметь это свое удивление преобразовать в инструменты познания. У этих инструментов несколько степеней сложности/подробности описания. От списка направляющих ученика вопросов до «закрученных» сценариев организации учебной деятельности. Но есть еще и второй план – описание того, каких результатов обучения мы планируем достичь. И третий – какой видим учебную деятельность.

Следует заметить, что конструирование подобных заданий – достаточно трудоемкий процесс, требующий от учителя серьезной подготовительной работы и, прежде всего, отбора «качественных» артефактов, действительно мотивирующих к деятельности и познанию. Но именно в инновациях такого рода нуждается сегодня школа, и при такой постановке вопроса разработка соответствующего дидактического материала – важная задача педагогического сообщества.

Эти идеи [1, 2, 3] были развиты и получили практическую реализацию в авторском курсе Л. Рождественской «Артефакт-педагогика: от артефакта к учебной ситуации» для студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара) [4].

Библиографический список

1. Рождественская Л.В. Артефактогогика... или в поисках другого глобуса. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid=8&showentry=4685

3. Рождественская Л.В. Умеем ли мы выстроить учебную ситуацию с артефактом? По следам МК… [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://edugalaxy.intel.ru/index.php?automodule=blog&blogid= 8&showentry=6061#comment27136

4. Рождественская Л.В. Дистанционный курс «Артефакт-педагогика: от артефакта к учебной ситуации». [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sites.google.com/site/artefaktpedagogy/

Назад к списку докладов